Игорь Степанов: агроном — это профессия и призвание

Агроном — это профессия или призвание? Для Игоря Степанова — и то, и другое. За последние два года, как Игорь Константинович стал главным агрономом УСП «СлавМол», в хозяйстве изменили стратегию агрономической сферы. Это сказалось на конечном результате: на том же количестве посевных площадей урожайность зерновых значительно повысилась.

ОАО «Милкавита», одна из крупнейших и динамично развивающихся молочных компаний, структурным подразделением которой является УСП «СлавМол», сделала ставку на обновление и изменение сортового состава посевного материала всех культур. 

IMG_59944336.JPG

IMG_5200089.JPG

— Особое внимание при этом уделили гибридам. При тщательном соблюдении всего технологического процесса, своевременного и полного внесения минеральных и органических удобрений в этом году валовый намолот зерновых в УСП «СлавМол» составил 12 318 тонн зерна при средней урожайности 36–37 центнеров с гектара, что на 15,5 больше прошлогоднего показателя, — рассказывает Игорь Константинович.

В прошлом году сельхозпредприятие, единственное в районе, посеяло озимый ячмень. Ожидания агрономической службы полностью оправдались: культура дала неплохую урожайность — с одного гектара намолотили почти по 43 центнера зерна. Также порадовала результатом и озимая рожь — собрано в среднем по 45 центнеров с гектара. 

IMG_9995333.JPG

Сортообновление культур, тщательное соблюдение технологии возделывания, использование передового опыта мировых производителей сельхозпродукции — основные принципы Игоря Степанова. А во главу угла в работе с людьми молодой руководитель агрономической службы хозяйства ставит взаимоуважение. Тем более что некоторых своих подчиненных он знает с малых лет — Игорь Степанов родился и вырос в Азделино.

Родители Игоря Константиновича также трудились на этом сельхозпредприятии до выхода на пенсию. Глава семьи Константин Фёдорович был инженером, а мама Татьяна Александровна — главным зоотехником, которая некоторое время являлась заместителем директора по животноводству. Так что выбор сына — стать агрономом — супруги одобрили.

Начинал учебу будущий работник сельского хозяйства в Краснобережском государственном колледже. Получив диплом агронома, молодой человек решил продолжить образование и поступил в Гродненский сельскохозяйственный университет. По распределению приехал в Светлогорский район, однако душа рвалась домой. 

IMG_777005310.JPG

— Поговорил с директором хозяйства и в 2016 году перераспределился в Азделино, — рассказывает Игорь Константинович. — В течение года был бригадиром полеводческой бригады, а потом призвали в армию.

Целеустремленность, желание учиться и совершенствоваться в своей профессии, аналитический склад ума, уважительное отношение к подчиненным стали основой для включения Игоря Степанова в резерв руководящих кадров:

— Хотелось бы попробовать себя и в роли руководящего работника: в родном хозяйстве возглавляю агрономическую службу, но это не значит, что я не интересуюсь смежным направлением — животноводством. Нынешний год был во всех смыслах продуктивным, я получил богатый жизненный и профессиональный опыт.

Главное для агронома — получить хороший урожай. А для молодого руководителя — построить работу коллектива так, чтобы она принесла не только экономический эффект, но и радость от вложенного труда.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прочитано 202 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика