Комбинат «Восток»:  в ожидании хорошего урожая

Сельхозпредприятия Гомельского района неплохими темпами ведут сев кукурузы, овощей и картофеля. Хорошему настроению аграриев способствовал долгожданный дождь, принесший такую нужную для будущего урожая влагу. За ходом посевной кампании в ОАО «Комбинат «Восток» понаблюдали корреспонденты «Маяка».

На поля в окрестностях деревни Уза мы приехали в обеденный перерыв. Механизаторы расположились для принятия пищи возле автофургона: водитель Евгений Осипенко доставил из столовой предприятия горячее питание и сухой паек на ужин. Раздатчица готовых обедов Мария Фролова напомнила о необходимости произвести обработку рук дезинфицирующим средством.

IMG_3256.JPG

IMG_3277.JPG

Кроме этого средства, в машине имеются одноразовые полотенца, вода для мытья рук, — рассказала Мария Евгеньевна. — Участники посевной кампании ежедневно получают горячие обеды, причем меню постоянно меняется. Сегодня, к примеру, на первое — щи, на второе — рисовая каша с жареной колбасой, плюс к этому — чай с булочкой. На ужин выдаем рыбные консервы, минеральную воду и выпечку.

Для обеспечения нормальной деятельности трудового конвейера на «Востоке» разработаны социальные гарантии.

Хозяйство берет на себя 80 процентов затрат при организации двухразового ежедневного питания механизаторов, — говорит заместитель директора по идеологической работе ОАО «Комбинат «Восток» Алексей Касперович. — Особое внимание обращено на обеспечение витаминной полноценности, создание максимального разнообразия питания. И самое главное — оно должно быть вкусным.

Хорошо подкрепившись, механизаторы вернулись за штурвалы тракторов. Фёдор Савкин и Дмитрий Кузнецов засевали подготовленную почву семенами кукурузы на зеленый корм.

Семена сортов «Полесский» и «Полтава» мы, по традиции, закупаем на экспериментальной базе «Криничная» Мозырского района, — поясняет агроном Алексей Пинчук. — Помимо сеялок, на этих полях работают культиватор Александра Карнажицкого и дискатор Вадима Лапицкого. Еще один культиватор готовит почву под сев кукурузы на соседних полях, там за штурвалом энергонасыщенного трактора трудится Иван Кириенко. Сев кукурузы на зерно на 50 гектарах мы завершили. Почти на две трети засеяли поля семенами кукурузы на силос. Общие площади культуры составляют 1450 гектаров.

В крупнейшем в области предприятии по производству овощной продукции и картофеля под посадку «второго хлеба» выделяются обширные поля. Нынче они составляют 530 гектаров, это — ровно две трети районного картофельного клина.

Здесь, на полях возле агрогородка Красное, посадку культуры ведут три сеялки, — рассказал главный агроном «Востока» Пётр Новиков. — На них работают опытные механизаторы Николай Бурсов, Виктор Мартынов и Владимир Галай, которым помогают Сергей Новиков, Николай Ляхов и Артём Привалов. Ежедневно они засевают картофелем сорта «Манифест» до 10 гектаров каждый. Семенной материал из нашего овощехранилища подвозят водители Игорь Новиков и Владимир Калиберов. Ранее в почву были посажены сорта картофеля «Ред скарлетт» и «Бриз». При благоприятных погодных условиях, к концу текущей недели мы завершим эти работы. Практически закончили сев лука и моркови, а там и со свеклой справимся. Останется только капуста. Пока культура высеяна на шес-той части площадей.

IMG_3288.JPG

IMG_3347.JPG

IMG_3359.JPG

IMG_3414.JPG

IMG_3423.JPG

Словом, работа на «Востоке» кипит. И очень скоро посевная кампания завершится. Аграриям остается только надеяться, что погода не подведет, и осенью будет собран обильный урожай.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 530 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Яндекс.Метрика