В ОАО «Знамя Родины» за прошлый год надоили более восьми тысяч килограммов молока от коровы

По итогам 2019 года ОАО «Знамя Родины» достигло значительных результатов в молочном животноводстве: в среднем от одной коровы труженики хозяйства надоили 8053 килограмма молока.

Полноценный и сбалансированный рацион, своевременное выполнение санитарно-профилактических мероприятий, грамотная селекционная работа — все это стало слагаемыми успеха молочной отрасли сельхозпредприятия.

Некоторые операторы машинного доения ОАО «Знамя Родины» добились еще более значительных успехов. Так, Нина Дёшева и Виктория Бирулёва, которые трудятся на молочно-товарной ферме «Марковичи», надоили более 9,5 тысячи килограммов молока от коровы, Кристина Лесникова — 8,9, а Валентина Лапатенко — более 8,2 тысячи килограммов.

DSC_1338.JPG

Кристина Лесникова и Нина Дёшева

На МТФ «Марковичи» содержится 501 корова дойного стада, всего же в хозяйстве поголовье коров составляет 2504 головы, — рассказывает заместитель директора по животноводству Валентина Герасенко. — В эти зимние дни средний надой на корову на этой ферме — 22 килограмма в сутки, а на МТФ «Маковье» добиваются еще более значительного результата — 28 килограммов.

Чтобы достичь результата в 8 тысяч килограммов молока от коровы по хозяйству, потребовалось осуществить целый комплекс мероприятий. С течением времени дойное стадо, благодаря постоянному обновлению и пополнению высокопродуктивными нетелями, составило основу для увеличения показателей в молочном направлении хозяйства.

Но одного высокопродуктивного стада недостаточно для получения желаемого результата. Поэтому зоотехнической службой хозяйства разработаны оптимальная схема кормления и сбалансированный рацион с использованием высококачественных травяных кормов.

Высокие надои и качество молока зависят от кормового стола, — отмечает Валентина Герасенко. — Поэтому в хозяйстве животноводческая и агротехнические службы работают слаженно, начиная от разработки рациона животных с учетом их потребностей и заканчивая качественной заготовкой травяных кормов.

В рацион коров дойного стада входят кукурузный силос, сенаж и сено из многолетних трав, заготовленные в оптимальные сроки и по современным технологиям. Это обеспечивает сохранность всех полезных качеств кормов и способствует рациональному их расходованию.

Достижению хороших результатов способствует слаженная работа команды единомышленников, которые досконально знают свое дело, убеждена Валентина Герасенко:

На каждой молочно-товарной ферме хозяйства трудятся опытные операторы машинного доения, животноводы и телятницы. На МТФ «Марковичи» — 12 основных и два подменных оператора машинного доения. Здесь случайных людей нет: все они радеют и за свой участок работы, и за общий результат.

В свою очередь, руководство сельхозпредприятия делает все, чтобы создать хорошие условия для работы: животноводы обеспечены спецодеждой, индивидуальными средствами защиты, организован подвоз на ферму транспортом сельхозпредприятия. Обустроены и комнаты отдыха, разработаны меры морального и материального стимулирования труда работников ферм.

Останавливаться на достигнутом животноводы ОАО «Знамя Родины» не намерены: есть резервы, в первую очередь, человеческий фактор, а главное — желание добиться еще лучших результатов.

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора

Прочитано 223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика