На птицефабрике «Рассвет» умеют не просто качественно заготовить корма, но и сохранить их питательную ценность

От количества и качества всех видов кормов зависит экономика сельхозпредприятий, молочная продуктивность. Этой аксиоме четко следуют на птицефабрике «Рассвет», где умеют не просто качественно заготовить корма, но и сохранить их питательную ценность.

Ни для кого не секрет: при надлежащей кормовой базе будет ощутим эффект и в молочном цехе. Под эти цели в «Рассвете» сформирована оптимальная структура посевных площадей — 600 гектаров многолетних трав, из них 380 гектаров составляет люцерна. Акцент сделан на экономической эффективности земледелия: с единицы площади нужно извлекать максимум прибыли, уверен главный агроном птицефабрики «Рассвет» Дмитрий Калугин:

— Ставку делаем на высокобелковые культуры. За счет этого можно увеличить продуктивность земель, заготовить необходимый запас кормов, наряду с технологичным содержанием дойного поголовья увеличить его продуктивность.

В этом сезоне на корм скоту в хозяйстве заготовлено 3 352 тонны сенажа, более 5 500 тонн кукурузного силоса. Безусловно, пристальное внимание и заготовке сена: имеющийся объем в 326 тонн позволит обеспечить молодняк кормом на весь зимний период. 

666IMG_5396.JPG

— В расчете на условную голову скота имеем по 35,5 центнеров кормовых единиц. На хранение заложили полуторагодичный запас для общественно-го поголовья, — поясняет главный агроном.

Дмитрий Калугин убежден, что экономика хозяйств в основном завязана на производстве молока:

— Поэтому мы постоянно даем оценку каждой культуре и технологии с точки зрения экономического эффекта.

Во главе угла — профессионализм механизаторов и специалистов, слаженная работа инженерной службы, системность и строгое соблюдение технологии. Яркую страницу в аграрную ле-топись «Рассвета» вписали механизаторы Виктор Сулейко и Николай Лапунов, достигшие высоких показателей на заготовке кормов.

В этом году на комбайне УЭС-2-250 Виктор Сулейко заготовил в физическом весе в пересчете на зеленую массу более 5 700 тонн кормов. Безупречно выполнил свою работу и Николай Лапунов, на счету которого свыше 3 900 тонн зеленой массы. И это без учета ранее заготовленных кормов.

Качество земельных ресурсов птицефабрики «Рассвет» довольно скромное: с 23-балльной пашней при прочих равных условиях нелегко угнаться за теми, у кого этот балл вдвое выше.

Вместе с тем урожайность в хозяйстве стараются повышать за счет применения качественного семенного материала, внесения в почву органики и минеральных удобре-ний, строгого соблюдения технологии выращивания.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прочитано 120 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика