Объёмы экспорта сельхозпродукции растут

В 2020 году сельскохозяйственную продукцию на внешние рынки отправляли пять предприятий отрасли Гомельского района. География экспортных поставок представлена такими странами, как Россия, Украина, Молдова, Китай, Румыния. Объем экспорта в прошлом году превысил 21 миллион долларов.

На сумму почти в шесть миллионов долларов экспортировало продукцию одно из крупнейших отечественных предприятий по производству яиц — Гомельская птицефабрика. Основной вектор продаж — Россия. В настоящее время прорабатываются варианты экспорта в Литву, Латвию, Молдову, Казахстан и Узбекистан.

— Продукцию птицефабрики можно встретить в крупнейших сетевых магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, — рассказал заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Александр Лукьяненко. — Россияне всегда отмечают высокое качество, экологичность продукции птицеводства.

По словам специалиста, предприятие постоянно ищет новые возможности сбыта, в том числе и в дальнем зарубежье. В прошлом году представители филиала «Торговый дом «Мильча» участвовали в международной выставке «Зелёная неделя» в Берлине, где смогли сравнить свои коммерческие планы с мировыми тенденциями.

Основу экспорта ОАО «Птицефабрика «Рассвет» сегодня составляют поставки мяса птицы и субпродуктов. Однако в начале прошлого года ограничения поставок за пределы страны в связи закрытием границ не могли обойти стороной госпредприятие: COVID-19 внес свои коррективы в динамику внешней торговли.

— Сейчас наша задача — найти способы и пути для скорейшего возобновления экономической активности, — убеждена заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Елена Герус. — Птицефабрика «Рассвет» получила право реализовать продукцию в Китай. Теперь мясо птицы в эту страну могут поставлять две площадки предприятия, расположенные в Песочной Буде и Светлогорске.

Елена Николаевна отметила, что китайские партнеры проявили интерес к получению куриных лапок и частей крыла. Первая партия субпродуктов в объеме порядка 68 тонн была отправлена в Китай в августе 2020 года. Крупным потребителем белорусской птицы остается и российский рынок. В России продукция сельхозпредприятия пользуется спросом, в эту страну поставляется тушка и разделка мяса птицы.

В Российскую Федерацию отправляются овощи и консервация из КСУП «Брилево». Один из основных производителей картофеля в области ОАО «Комбинат «Восток» обеспечивает «вторым хлебом» нашего восточного соседа, а также Молдову и Украину. Рынки сбыта овощной продукции и картофеля КСУП «Тепличное» — Россия, Молдова и Румыния.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/vozveshchaya-lyubov-kakikh-traditsij-na-rozhdestvo-khristovo-priderzhivaetsya-pravoslavnaya-semya-kuritskikh

Прочитано 397 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика