Один день с лучшим зоотехником района Вячеславом Струком

Трудно поверить, что довольно прозаическую профессию зоотехника можно сделать творческой. Начальник цеха животноводства КСУП «Брилево» Вячеслав Струк на протяжении многих лет доказывает это на практике.

Корреспондент «Маяка» провела один день с лучшим зоотехником района по итогам минувшего года, чтобы узнать подробности его непростой, но интересной работы.

Не только операторы машинного доения встают с первыми лучами солнца, чтобы успеть на утреннюю дойку. Начальник цеха животноводства тоже находится на рабочем месте в то время, когда большинство из нас только начинает просыпаться.

В семь утра в нашем хозяйстве проходит планерка. Но перед этим я обязательно должен заглянуть на ферму, посмотреть текущую обстановку. Возможно, надо заказать технику, пригласить специалистов других служб — эти вопросы затем оперативно решаются на рабочем совещании, — рассказывает Вячеслав Иванович.

Дальнейший рабочий день складывается с учетом насущных сезонных работ. Будь то время кормозаготовки или массовых отелов, начальник цеха держит все под пристальным контролем. Также как и повседневные вопросы: рацион животных и их кормление, санитарное состояние животноводческих помещений и многое другое. Ферма в «Брилево» — компактная, здесь все на виду. Поэтому упущений в работе практически не бывает.

На протяжении более десяти лет брилевские операторы машинного доения добиваются рекордных надоев молока и становятся лидерами республиканских соревнований. Все это — результат их высокого профессионализма и старательности. Но, в то же время, большое влияние на показатели оказывает потенциал дойного стада.

Над тем, чтобы улучшить генетику животных и повысить их продуктивность специалисты хозяйства во главе с Вячеславом Струком трудятся достаточно давно и результативно.

Брилевское стадо — уникальное в своем роде. Наши черно-пестрые коровы имеют «родословную» — почти 100 лет. В начале Великой Отечественной войны животных эвакуировали — перегнали за Урал, а после освобождения вернули обратно, — рассказывает начальник цеха животноводства.

В прежние времена в «Брилево» разводили традиционную для Беларуси черно-пеструю породу — надежную, максимально адаптированную к нашим условиям. В то же время по надоям она значительно уступала «заграничной» голштинской, которая отличается высокой продуктивностью, но более чувствительна к рациону кормления и условиям содержания. На протяжении почти двух десятилетий специалисты зоотехнической службы хозяйства работают над скрещиванием двух пород путем искусственного осеменения. И результаты впечатляющие: за 20 лет удой на одну корову в «Брилево» сумели увеличить в полтора раза.

Нынешний год тоже дал «плюс». Как сообщил Вячеслав Иванович, сейчас средний удой на одну корову в сутки составляет 26,3 килограмма, что на 1 килограмм выше показателя прошлого года.

Сегодня вопрос повышения качества во всех отраслях — один из самых актуальных. Вячеслав Струк не устает повторять, что в молочном животноводстве качество, в основном, базируется на простых вещах: правильная подготовка к доению, исправность доильной системы, гигиена животного… А в целом — строгое соблюдение технологии.

…Обязанностей у руководителя подразделения много, иногда и на обед сходить некогда, хотя живет Вячеслав Иванович недалеко от места работы. Хорошо, что администрация хозяйства и тут позаботилась о людях: в Доме животновода — уютно и красиво, оборудованы помещения для отдыха и приема пищи.

Рабочий день Вячеслава Струка должен завершаться после второй планерки, которая начинается в «Брилево» в 16.00. Но… Он снова возвращается на работу. Отчетность, планы на ближайшую перспективу — сейчас самое дело заняться этим, когда основные поставленные на день задачи выполнены.

Не зря говорят, что работа в сельском хозяйстве нещадно «забирает» время, отведенное на отдых. Но если результат труда радует, то потраченных усилий не жаль.

struk2.JPG

Прочитано 248 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика