Философия успеха Гомельской птицефабрики -  о соблюдении технологий производства, грамотной маркетинговой политике и о работе с молодыми кадрами

Открытое акционерное общество «Гомельская птицефабрика» по итогам минувшего года заняло второе место в республике среди птицеводческих предприятий яичного направления.

Яйцо не простое, а столовое пищевое

В 2020 году на птицефабрике было произведено 229 600 тысяч штук яиц. Яйценоскость на среднюю несушку составила 322,8 штук. Птицеводы из Терешковичей делали ставку на наиболее продуктивные породы кур — Декалб Уайт (дают крупное белое яйцо) и Хайсекс коричневый (кремовое яйцо).

В 2020 году на птицефабрике содержалось 771, 7 тысячи кур-несушек — на 15 процентов больше, чем было ранее. Увеличение поголовья позволило сохранить производственные показатели на высоком уровне, невзирая на сложные погодные условия, которые негативно отразились на заготовке кормов, — рассказал заместитель директора ОАО «Гомельская птицефабрика» по животноводству Владимир Романовский.

 

IMG_733653.JPG

Главным залогом успеха в птицеводстве остаются неуклонное соблюдение норм и требований по кормлению, содержанию, вакцинации поголовья, постоянный конт-роль за физиологическим состоянием птицы.

Гомельская птицефабрика имеет замкнутый технологический цикл производства: от воспроизводства родительского стада и получения инкубационного яйца до выращивания молодняка и содержания промышленного стада кур-несушек. Кормовую базу для птицы предприятие получает с собственных сельхозугодий. Процесс сменяемости поголовья налажен таким образом, чтобы производственный процесс не останавливался ни на день. Птицефабрика не только обеспечивает столовым пищевым яйцом восточный регион Беларуси, но и в значительных объемах отправляет продукцию на экспорт. В минувшем году основным экспортером стала Российская Федерация, также были налажены поставки яйца в Казахстан.

К работе — с душой

Если в молочном животноводстве на обслуживании у оператора машинного доения — несколько десятков коров, то у оператора птицефабрик и механизированных ферм — десятки тысяч подопечных. Причем, с каждой курочкой на определенном этапе необходимо «пообщаться лично»: при переселении, вакцинации, осмотрах.

Работа у птицеводов — специфическая. Кому-то с ней трудно освоиться. В то же время есть люди, проработавшие на птичниках по два-три десятилетия. Они свою профессию искренне любят, и не променяют ни на какую другую, — отметил Владимир Романовский.

Ежегодно в Гомельской птицефабрике проводят трудовое соревнование и отмечают лучших работников. Среди операторов птицефабрик и механизированных ферм по итогам прошлого года уверенное лидерство держали опытные профессионалы: Надежда Карпенко, Александр Лукин, Николай Карпенко, Люд-мила Чернушевич, Екатерина Жихарева, Валентин Акуленко.
Тенденция последних лет — активное обновление коллектива: молодежь приходит во все подразделения предприятия. Среди самых молодежных служб Гомельской птицефабрики — ветеринарная и зоотехническая.

— У нас работают молодые специалисты и те, у кого уже закончился срок отработки по целевому направлению. Ребята знают, что работе ветеринарной службы в птицеводстве отводится особое место, а потому относятся к делу с большой отдачей, — прокомментировал главный ветврач предприятия Максим Копачёв. — Тем более, что опыт, накопленный в ветеринарии, позволяет плодотворно трудиться и в других направлениях животноводства.

IMG_744648.JPG

Через два года коллектив ОАО «Гомельская птицефабрика» будет отмечать 50-летие с момента основания предприятия. Птицеводы собираются встретить круглую дату высокими производственными результатами, новыми рекордами, и уже достигнутые успехи станут для этого хорошим заделом.

Ирина Трипузова.Фото Марины Васильевой.

Прочитано 321 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика