Победы на фоне масштабных задач: о главных достижениях лучших сельскохозяйственных предприятий района

Сегодня перед аграриями района ставится амбициозная задача — сделать сельскохозяйственный бизнес эффективным. Если раньше как минимум нужно было сохранить человеческий и производственный потенциал, то теперь уже речь идет о движении вперед. Сейчас — время экономики знаний, без современных передовых технологий и разработок попросту не выжить. О секретах успеха и главных достижениях лучших предприятий района — в специальном репортаже.

kobr.jpg

Аркадий Кобрусев, директор КСУП «Брилево», Герой Социалистического Труда:

— Слагаемыми успеха КСУП «Брилево» всегда являлись кропотливый труд, высокая ответственность, целеустремленность. Предприятие многоотраслевое, но главное направление деятельности — овощеводство.

Овощеводство закрытого грунта — главная экономическая опора. Уже несколько лет подряд по урожайности овощей с метра квадратного КСУП «Брилево» занимает первое место в Гомельской области. В текущем году за 10 месяцев собрано по 51,1 килограмма с метра квадратного. Всего в 2019 году собрано почти 14 тысяч овощей. В открытом грунте, используя стационарные поливные установки, урожай по моркови, свекле, капусте достигает до 1000 центнеров с гектара.

Не снижены темпы и по заготовке кормов на условную голову скота, заготовлено по 33,2 центнера кормо-единиц. Общественное поголовье имеет гарантированную кормовую базу. Уже за 10 месяцев надоено по 7748 килограммов молока на корову и получен привес на выращивании — 819 граммов. Прочная кормовая база и грамотная селекционная работа — залог достижений животноводов.

За последние 11 лет ассортимент консервной продукции, выпускаемой на заводе пополнился новыми видами из зеленого горошка, спаржевой фасоли, цветной капусты и брокколи. Сегодня продукция готовится как в консервированном, так и в свежезамороженном виде. Она востребована не только у нас в регионе, но и за его пределами. С течением времени изменился взгляд людей на питание, в большем объеме в рацион вводятся овощи, а они — залог здоровья и долголетия.

«Брилево» всегда славилось садами. Сегодня витаминная продукция, закладываемая на зимнее хранение в овоще-хранилище с регулируемым микроклиматом, поступает в торговую сеть города.

В КСУП «Брилево» все годы уделяется большое внимание не только укреплению материально-технической базы, но и повышению культуры производства. А объекты социальной инфраструктуры, инициированные и построенные с участием КСУП «Брилево», соответствуют городским стандартам и делают жизнь сельчан спокойной и комфортной.

ruban11.jpg

Михаил Рубан, директор ОАО «Знамя Родины»:

— Предприятие занимает лидирующие позиции по всем направлениям и показателям производства сельхозпродукции. По итогам прошлого года занесено на Республиканскую, областную и районную Доски почета. Это достойный результат высокого уровня организации работы, культуры производства, дисциплины и эффективности труда.

Сегодня на предприятии сделано немало, но надо двигаться дальше. Не случайно Президент всегда поднимает производственную тему. Соблюдение технологий важно как в животноводстве, так и в растениеводстве. Все завязано в одну цепочку.

Молоко считаю основным драйвером, как сейчас модно говорить, экономического роста. Более 50 тонн молока, которые ежедневно получают на 7 молочно-товарных фермах, — это большие деньги. Причем количество их сезонным колебаниям не подвержено: круглогодичный среднесуточный надой от коровы — 20 килограммов.

Нельзя сегодня говорить о развитии предприятия, если не обновляется машино-тракторный парк, не повышается уровень благосостояния людей. Полученные средства от реализации молока вкладываем в развитие производства, обновление машинно-тракторного парка. За последнее время приобрели кукурузную сеялку, пресс для заготовки сена, трактор «Кировец», 2 погрузчика «Амкодор», прицепы, кормораздатчики.

Но главное, конечно, — люди. Огромная благодарность коллективу предприятия за производственные результаты, за ответственное отношение к возложенному участку работы. Благодаря рентабельности производства, выручка на одного работника составила 53,1 тысячи рублей, которая выросла за год на 9,3 процента. Увеличилась соответственно и средняя заработная плата, которая достигла более тысячи рублей. И это большая заслуга всего коллектива!

gadzhiev2.JPG

Рафик Гаджиев, директор ОАО «Птицефабрика «Рассвет»:

— Даже скромная и неплодородная земля в умелых руках может обеспе-чить трудящимся на ней достойную жизнь. Нынешний аграрный год из-за засухи стал своеобразной битвой за урожай, мы буквально стерегли погоду в поле. При слаженной работе коллектива, умелом управлении со стороны руководства района и специалистов с честью выдержали непростой экзамен, который приготовила нам природа.

Засуха повредила и частично уничтожила немалые площади посевов зерновых культур, в большинстве своем — озимых. А еще непоправимый урон труду нанес редкий для наших мест ураган, пришедший в июле на смену 35-градусной жаре. Порывы ветра местами достигали 25–30 метров в секунду и сопровождались сильными грозами и проливным дождем. Ураган прошелся широким фронтом по озимому рапсу, повредив часть посевов, которые попросту осыпались.

В хозяйстве под посев озимого рапса отведено 800 гектаров. Маслосемян могли бы собрать более 20 центнеров с каждого гектара, в итоге потери составили около 50 % урожая. В прошлом аграрном году нами было собрано около 1300 тонн маслосемян, в этом году цифра составила 860 тонн.

Может быть, кого-то не впечатлила цифра этого года, но в итоговой формуле — засуха, гибель посевов — вес собранного урожая как минимум удваивается.

Даже при низком природном плодородии можно получать хорошие результаты. Наши сельхозугодья и пашни имеют всего 21 балл. Однако этому, как и капризам природы, противостоит умелый агроменеджмент. Как только тает снег, органику вносим под будущий урожай. Она играет существенную роль в поддержании и повышении плодородия почвы, создает оптимальные условия для минерального питания растений, повышая их устойчивость при неблагоприятных условиях.

kravchenko.JPG

Александр Кравченко, директор ОАО «Гомельская птицефабрика»:

— Наше предприятие является одним из крупнейших в республике по производству яиц с замкнутым циклом производства. Мощность птицефабрики позволяет обеспечить яйцом и продуктами его переработки область на сто процентов.

Рентабельность производства молока за 10 месяцев текущего года составляет более 40 %, товарность — 93,5 %. Для дойного стада в 1026 голов — это хорошие показатели. Сегодня важно владеть технологическим процессом производства молока, который включает комплекс приемов воспроизводства, кормления, содержания животных — только в этом случае мы получим высокую продуктивность молочного стада. И тому подспорье доильная установка производства ОАО «Гомельагрокомплект», которую применяем с 2013 года на молочно-товарной ферме в Бобовичах. В первый год введения в эксплуатацию доильно-молочного блока и использования нового оборудования надоили 7200 килограммов молока от коровы. Если проанализировать динамику развития, то по итогам прошлого года надой на корову составил около 9 тысяч килограммов, среднедневной — около 28.

Идентификация животных осуществляется на каждом доильном месте. Доильные установки имеют систему компьютерного управления стадом, что позволяет увидеть животное, находящееся на лечении, и не запустить процесс доения. Учет, планирование и контроль молочной продуктивности, отелов, осеменений и проверок на стельность, анализ структуры и физиологического состояния стада — всю эту работу обеспечивает компьютерный функционал доильного оборудования. Передовые технологии, которые сегодня нами применяются, направлены на повышение эффективности хозяйств.

Прочитано 530 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Яндекс.Метрика