Рабочий ритм зерносушильных комплексов Гомельского района

Наряду с комбайнерами и их помощниками, водителями на отвозке зерна важную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны во время уборочной кампании играют операторы зерносушильных комплексов. А сам комплекс в эти осенние дни можно сравнить с золотоносным прииском: на его территорию ежедневно завозятся золотистые зерна кукурузы.

Каждый год с июля по ноябрь в девяти сельхозпредприятиях района ежедневно и круглосуточно работают 18 зерноочистительных сушильных комплексов, — рассказал главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Иван Савостеев. — В основном комплексы работают на газе, печное топливо используется на трех, два работают на соломе и один — на дровах. Плановая производительность комплексов составляет от 15 до 40 тонн в час, причем максимальная — на десяти из них.

В ОАО «Гомельская птицефабрика» работают два зерносушильных комплекса, оба расположены в агрогородке Терешковичи и имеют одинаковую марку — КЗСВ-40Г. В день приезда корреспондента «Маяка» на это предприятие автомашины интенсивно свозили с полей на комплексы зерно кукурузы. Влажность продукции специальным прибором проверяла лаборант Наталья Королёва.

Правильная сушка зерна является одним из основных процессов подготовки к хранению и дальнейшей реализации, — говорит заведующий зернотоком Юрий Шаманский. — Именно от качества сушки зависит насколько высоко будет оценена полученная продукция. Процесс доведения зерновых культур и кукурузы до оптимального уровня влажности позволяет значительно увеличить срок хранения урожая, предотвращая появления очагов самосогревания и порчи зерна. Кроме того, в процессе снижения влажности зерна происходит его дозревание и значительное улучшение основных качеств.

Сушку зерновых культур и кукурузы осуществляют четыре оператора, которые работают в круглосуточном режиме посменно, так что задержек на зернотоке не бывает. Как и серьезных поломок оборудования. А если случаются какие-то мелкие неисправности, на помощь всегда придет инженер Джон Бошканян.

За время уборочной кампании было высушено 2470 тонн ржи, 234 тонны рапса, — продолжает Юрий Шаманский. — Сушим и привозное из других хозяйств зерно — пшеницу, рожь, овес, тритикале, за сезон высушили 3538 тонн. Причем, зерновые культуры поступают не только с полей Гомельского района, но и Добрушского, Кормянского, Светлогорского, Буда-Кошелёвского, Мозырского и других районов области.

Необходимо отметить, что операторы КЗСВ-40Г ОАО «Гомельская птицефабрика» ежегодно лидируют в районном соревновании среди звеньев зерносушильных комплексов. Говорят, участие в районных «Дажынках» принимали пять лет подряд.

DSC_1030.JPG

DSC_1044.JPG

DSC_1063.JPG

Прочитано 93 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Яндекс.Метрика