Районная организация профсоюза работников АПК проверила условия труда тружеников

В Беларуси традиционно накануне уборочной кампании проверяют условия труда тружеников сельского хозяйства. В текущем году мониторинг предприятий отрасли начался 10 июня, завершится он через месяц.

Мониторинг в Гомельском районе проводит районная организация Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с представителями технической инспекции труда областной профсоюзной организации. В КСУП «Тепличное» побывали председатель районной организации Александр Гриньков и главный технический инспектор труда областной организации Игорь Хрупкин.

— Особое внимание во время проведения мониторингов уделяется вопросам обеспечения механизаторов, занятых на заготовке кормов, средствами индивидуальной защиты, медицинскими аптечками, огнетушителями, горячим питанием, наличия в душевых и умывальниках горячей и холодной воды, — отметил Игорь Хрупкин. — Рейдовые группы удостоверяются в надлежащем обустройстве санитарно-бытовых помещений. Также представители профсоюзных организаций проверяют, проводятся ли в сельхозпредприятиях внеплановые инструктажи по охране труда, есть ли у механизаторов допуски к работе на спецтехнике. В течение месяца мы должны посетить все 197 сельхозпредприятий области. И еще. Наша организация оказывает безвозмездную помощь хозяйствам по оборудованию комнат приема пищи и душевых всем необходимым: микроволновыми печами, электрочайниками, электроводонагревателями.

Во время мониторинга в КСУП «Тепличное» рейдовая группа побывала на естественных лугах поймы реки Ипуть неподалеку от деревни Головинцы, где работники хозяйства трудились на заготовке травяных кормов. У механизаторов Юрия Целковикова и Василия Семенцова все вышеперечисленное  оказалось в наличии и в полном порядке.

DSCN7288.jpg

Пришло время обеда, и пока механизаторы трапезничали, на вопросы корреспондента «Маяка» ответил главный агроном КСУП «Тепличное» Алексей Каунов.

— Рабочий график в эти жаркие дни у механизаторов смещен, он таков: с 4 до 10 утра, затем — отдых до 19 часов, заготовку зеленой массы труженики полей заканчивают в 10–11 часов вечера, — пояснил Алексей Иванович. — Особое внимание уделяется контролю за состоянием здоровья работников. В случае плохого самочувствия кого-то из механизаторов, его незамедлительно отправляют в медучреждение. К счастью, в текущем году таких случаев у нас не произошло. Дважды в день механизаторы получают сбалансированное горячее питание, которое у нас удешевлено, люди оплачивают только 30 процентов стоимости. Кроме того, следим, чтобы у тружеников полей хватало холодной питьевой воды, ее на день необходимо, как минимум, три литра.

— Конечно, погодные условия несколько тяготят нас, механизаторов, — сказал Юрий Целковиков, работающий в «КСУП «Тепличное» только три года, но уже зарекомендовавший себя, как опытный и квалифицированный специалист. — Но мы не ропщем, знаем, что от результатов нашего труда зависят и конечные производственные показатели предприятия. И чем они выше, тем выше наша заработная плата.

К уборочным работам в КСУП «Тепличное» уже готовы все семь комбайнов. Три из них находятся в отделении «Старое Село», два — на территории машинно-тракторного парка в Берёзках. Там также был проведен мониторинг соблюдения законодательства по вопросам охраны труда. В нем принял участие и общественный инспектор по охране труда предприятия Александр Полевиков. Комбайнеры Леонид Возчиков и Евгений Сёмченко представили на суд проверяющих готовую к уборочной кампании технику. Здесь также все прошло без сучка, без задоринки, мониторинг показал, что сельхозтехника полностью готова к предстоящей жатве. И все же некоторые рекомендации техническим инспектором труда областной организации профсоюза работников АПК Игорем Хрупкиным были выданы. Думается, они не будут лишними.

Прочитано 539 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика