Секреты успешной работы аграриев КСУП «Брилево»

Технологии выращивания овощных культур, по которым сегодня работает КСУП «Брилево», — одни из самых передовых в Беларуси. Они основаны на опыте ведущих сельскохозяйственных стран мира. О проводимой научной работе в хозяйстве, об аспектах высокой урожайности и качествах овощной продукции рассказывает главный агроном «Брилево» Александр Запарованный.

Сортозамещение гибридов

На нашем предприятии в обязательном порядке работаем с сортозамещением самых лучших сортов и гибридов той или иной культуры. Их предлагают более десятка фирм, среди которых непременно должны быть и отечественные.

Вместе со специалистами агрономической службы Екатериной Асаёнок и Дмитрием Барсуковым стараемся следить не только за достижениями зарубежной агротехнической науки, но и за всем передовым опытом, что есть в нашей стране. Ежегодно на новом отведенном месте площадью примерно в два гектара, на сортоиспытательном поле, сеем самые различные культуры. В первую очередь — лук, горох, спаржевую фасоль, морковь, свеклу столовую, перец, огурцы, капусту белокочанную, брокколи и цветную.

Капусту, к примеру, высаживаем до 60 сортов и гибридов, лука — 40, моркови — 20–30 и так далее.

Работаем для покупателей

Существуют разные направления работы. Возьмем, хотя бы, свеклу столовую. Есть сорта, корнеплоды которых долго не хранятся и отправляются в торговую сеть, а есть такие, которые идут, в основном, на переработку. Так что сеем, исходя из запросов покупателей, чтобы они остались довольны приобретенной продукцией, а хозяйство получило прибыль от реализации.

Раньше хозяйство не занималось выращиванием гороха и спаржевой фасоли. Более десяти лет назад по поручению Главы государства провели реконструкцию консервного завода, закупили оборудование по переработке и консервации, глубокой заморозке спаржевой фасоли, зеленого горошка, других овощных культур. Все это было проведено в рамках государственной программы импортозамещения.

Технологии повышения урожайности и качества продукции

В «Брилево» рассматриваются различные технологии, позволяющие увеличить урожайность и качество овощной продукции. Например, используем схемы посева, которые предусматривают наиболее оптимальное питание растений и их освещение.

Ежегодно специалисты хозяйства изучают новые сорта и гибриды овощных культур. К примеру, сорта только голландских фирм — более десятка. Есть среди изучаемых и сорта французских, немецких, чешских, американских фирм. Так как семена дорогие, то ищем такие сорта, которые устроят по цене и, в то же время, высокой урожайности.

Взять, к примеру, лук. Используемые импортные гибриды показали самые лучшие результаты, как на опытном поле, так и на производственных участках. Урожайность культуры, ее валовое производство значительно увеличились. В текущем году с 90 гектаров мы собрали 4 225 тонн лука при средней урожайности 469 центнеров с гектара.

Кроме того, мы ведем наблюдения за сортами и гибридами овощных культур в течение двух–трех лет. И если в первый год они приносят хорошие результаты, а в следующем — не очень, то для дальнейшего использования отбираем более, так сказать, пластичные, которые в любых погодных условиях стандартно надежные. Вывод всегда один: высокая урожайность во многом зависит от правильно выбранного сорта той или иной овощной культуры.

Научная работа — в приоритете

Специалисты «Брилево» ежегодно принимают участие в научных семинарах, которые проводятся не только в области, Беларуси, но и в других странах. Они помогают нам, агрономам, донести до руководства предприятия свое видение развития сортозамещение овощных культур. В основном, намечаемые специалистами мероприятия и направления работы находят одобрение.
Вся научная работа в «Брилево» проводится при непосредственном участии руководства. Директор предприятия Аркадий Кобрусев зачастую сам определяет те направления работы, которые следует проводить в области сор-тоизучения овощных культур. Аркадий Тарасович — участник многих научных семинаров, сам активно руководит и наблюдает за сортоизучением.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 85 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика