Целевой набор в аграрные вузы — наиболее эффективный вариант привлечения молодых специалистов на село, семья  Швайликовых из Черетянки яркий тому пример

Целевой набор в аграрные вузы — наиболее эффективный вариант привлечения молодых специалистов на село и закрепления их на сельхозпредприятиях. Яркий тому пример — семья Александра и Алёны Швайликовых из Черетянки, глава которой, учившийся по направлению ОАО «Знамя Родины», остался трудиться в хозяйстве и после окончания срока отработки.

Исполняющий обязанности главного инженера ОАО «Знамя Родины» Александр Швайликов — из местных жителей. Черетянский сельсовет — его малая родина, эти места любил с детства, а потому, вступая в самостоятельную жизнь, решил, что будет работать именно здесь. Земляки поддержали это стремление: на учебу в Белорусский аграрный технический университет Александр отправился с направлением от родного хозяйства. После окончания вуза его с радостью приняли в трудовой коллектив и практически сразу же выделили жилье.

Сейчас у 29-летнего Александра Швайликова, несмотря на молодой возраст, уже накопился солидный практический опыт. От него многое зависит во время проведения самых ответственных кампаний: от посевной до уборочной.

IMG_671190.JPG

 

— Порой неделями приходится трудиться без выходных, но мне это не в тягость. Нравится дружная атмосфера в коллективе, общая нацеленность на результат. Тем более, что производственные показатели нашего сельхозпредприятия — общий повод для гордости, да и заработная плата — достойная, — отмечает молодой инженер.

Его жена Алёна — зоотехник-селекционер. Сельскохозяйственную профессию приобрела неожиданно для себя, ведь по первой специальности она — бухгалтер.

— После декретного отпуска оказалось, что для бухгалтера работы по специальности в хозяйстве нет, а вот зоотехник-селекционер нужен. Предложили отправиться на курсы, — рассказывает Алёна. — Если поначалу у меня не было опыта, то сейчас уже накопила достаточный объем знаний в своей профессии.

IMG_684429.JPG

То, что знания и практический опыт молодого зоотехника-селекционера заслуживают вы-сокой оценки, подтвердил недавний Республиканский конкурс профессионального мастерства среди работников по искусственному осеменению животных. Звено ОАО «Знамя Родины», в составе которого была Алёна Швайликова, заняло третье место.

Компетентно
Наталья Тарелкина, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:

— Сейчас в учреждениях образования идет активная работа с будущими абитуриентами. Школьники встречаются с представителями ведущих сельскохозяйственных вузов республики, имеют возможность задать им интересующие вопросы. Ребята, решившие приобрести сельскохозяйственные профессии, могут обратиться за целевыми направлениями в райсельхозпрод или непосредственно в сельхозпредприятия.

Целевой договор дает много плюсов и возможностей. Например, предусмотрена дифференцированная, в зависимости от успеваемости, доплата к стипендии: учишься хорошо — тебе материальное поощрение, прохождение практики в организации, куда молодой специалист придет на работу.

С этого года учащиеся аграрного класса Лопатинской средней школы получат возможность, взяв целевое направление, без экзаменов поступить в БГАТУ, если набранные баллы по профильным предметам у них достаточно высокие.

Ирина Трипузова. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 374 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика