В агрокомбинате «Южный» повышенное внимание уделяют масличной культуре — рапсу

После ввода в эксплуатацию девять лет назад в агрогородке Ерёмино цеха по переработке маслосемян рапса в агрокомбинате «Южный» повышенное внимание уделяют этой масличной культуре. За питательные и вкусовые свойства рапсовое масло называют северным оливковым. Оно богато жирными кислотами, витаминами Е, A, B, D, а также кальцием, фосфором, магнием… Корреспонденты «Маяка» узнали, как происходит процесс превращения собранного с полей сельхозпредприятий сырья в высококачественное растительное масло.

Беседуя с начальником цеха Игорем Костеровым, выяснили, что производство продукции здесь ведется с июля, когда аграрии на полях массово убирают рапс. С того времени и вплоть до конца года здесь в круглосуточном режиме в две смены ведется выработка ценнейшего и качественного растительного
масла.

06111206.jpg

06111207.jpg

— За всем технологическим процессом наблюдают всего два человек — прессовщик-отжимщик и грузчик, — отметил Игорь Костеров. — Все автоматизировано, но, тем не менее, требуется вовремя проводить необходимые работы. Ведь даже такое высокотехнологическое оборудование требует замены некоторых узлов и механизмов, что производится вручную.

06111202.jpg

В цеху по переработке маслосемян рапса установлено немецкое оборудование. В сутки здесь могут переработать до 60 тонн рапса, выход продукции при этом составляет 16–18 тонн масла. В производственном помещении установлено три 24-тонные накопительные емкости, где масло первого отжима после фильт-рации может храниться долгое
время.

06111201.jpg

Следует сказать, что весь собранный на полях агрокомбината «Южный» урожай рапса отправляется на корм скоту. Поэтому для производства рапсового масла в цеху используется давальческое сырье.

— Мы выпускаем в основном пищевое масло высокого качества, — продолжает начальник цеха. — После переработки давальческого сырья пищевое масло высокого качества отправляем его поставщикам — Новобелицкому комбинату хлебопродуктов, сельхозпредприятиям района «Знамя Родины» и «Урицкое». Оставшийся после переработки жмых используется в кормлении крупного рогатого скота. Считается, что это очень питательная и богатая витаминами добавка в рационе животных.

Руководитель производства пояснил, что рапсового сырья для переработки в цеху хватит до конца текущего года. А затем на этом же оборудовании после соответствующей настройки начнут шелушение и переработку семян подсолнечника, которые на агрокомбинат «Южный» поставляет сельхозпредприятие «Отор» Чечерского района. По словам Игоря Костерова, потребителям продукции цеха, помимо ее высокого качества, импонирует отсутствие в масле осадка.

06111203.jpg

Кстати
В мировом производстве масличных культур рапс находится на третьем месте — после сои и хлопка, опережая подсолнечник. У культуры — большая экономическая выгода, ведь гектар рапса может дать более тонны масла, в то время как подсолнечник — до 600 килограммов.

Олег ДУБОВЕЦ.Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/apk/selkhozpredpriyatiyam-gomelskogo-rajona-ostalos-ubrat-13-protsentov-ploshchadej-kukuruzy-na-zerno

Прочитано 106 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика