В Гомельском районе активно продолжаются работы по заготовке травяных кормов

Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, травы первого укоса скошены на 6746 гектарах, что составляет 74 процента от задания. За ходом заготовки кормов в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» наблюдали корреспонденты «Маяка».

На сенажных траншеях возле деревни Рудня Прибытковская полным ходом трудилась сельскохозяйственная техника. Ответственное дело здесь доверили опытным механизаторам. Каждую вновь привезенную порцию зеленой массы на погрузчике «Амкадор» разравнивал и качественно утрамбовывал Дмитрий Дыленок, который за штурвалом трудится уже более четверти века. Под стать передовику производства и его коллега Павел Дячок: он трамбовал травы на тракторе «Кировец».

IMG_7445.JPG

В первой, уже закрытой, траншее заготовлено 822 тонны смеси из вики, овса и люцерны, — поясняет управляющий отделением «Климовка» ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Шаъман Керимов. — Идет закладка такой же смеси во второй траншее. В ней планируется разместить примерно 1100 тонн зеленой массы. Еще одна траншея закладывается в населенном пункте Прибытки. Травы первого укоса скошены у нас на 482 гектарах, что составляет 93 процента от планового задания. Заготовлено около 1,6 тысяч тонн зеленой массы. На одну условную голову крупного рогатого скота необходимо получить 33,4 центнера кормовых единиц, пока имеем 6,4 центнера или около 20 процентов от требуемого количества. Хочется отметить, что погодные условия пока благоприятствуют успешной кормозаготовке. Надеемся, что конечный результат порадует аграриев хозяйства.

Ход закладки зеленой массы в траншеи тщательно контролируется. Своевременно проводятся замеры основных показателей, характеризующих качество будущего сенажа: температуры и влажности. Эти измерения проводил исполняющий обязанности заместителя директора по производству птицефабрики «Рассвет» Вячеслав Змушко.

IMG_7461.JPG

IMG_7465.JPG

Побывали в этот день корреспонденты «Маяка» и на полях, где шла заготовка травяных кормов.

Здесь, неподалеку от фабрики, на 150 гектарах убираем люцерну, — рассказал агроном хозяйства Виктор Пархоменко. — За штурвалом кормоуборочного комбайна производства «Гомсельмаша» — квалифицированный и многоопытный механизатор Виктор Сулейко. На отвозке зеленой массы трудятся Василий Трушков, Михаил Лазько и Максим Ермаченко. Урожайность культуры неплохая, так что тракторы, с нагруженными травой прицепами, то и дело снуют от комбайна до траншеи и обратно.

IMG_7476.JPG

IMG_7504.JPG

В «Рассвете» планируется заготовить 3,5 тысячи тонн сенажа. Полторы тысячи тонн уже имеется, это составляет 43 процента от задания.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 236 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика