В Гомельском районе проводят мониторинг хранения грубых кормов

Способы хранения кормов в современных условиях должны быть максимально эффективными, обеспечивать минимальные потери питательных веществ и быть оптимальными с точки зрения экономики и организации труда. В Гомельском районе на всех сельхозпредприятиях на постоянной основе проводится мониторинг хранения грубых кормов.

Основу успешного ведения животноводства составляют корма и правильное нормированное кормление. Сбалансированное и качественное кормление крупного рогатого скота влияет на массу животного при его выращивании, а также на количество суточного удоя и уровень подверженности болезням. Грубые корма являются основным источником клетчатки, необходимой для пищеварения жвачных животных. Со стороны районной ветеринарной службы и специалистов хозяйств установлен постоянный контроль за заготовкой кормов, полноценностью кормления, состоянием обмена веществ в организме животных и качеством полученной продукции.

— Сегодня в хозяйствах района насчитывается 173 наземные силосно-сенажные траншеи, — рассказывает ветврач-токсиколог Гомельской районной ветеринарной станции Дарья Щирова. — На всех проводится мониторинг хранения кормов. Каждую неделю мы выезжаем в хозяйства. Особое внимание уделяется определению влажности, заложенной для хранения сенажной массы, обеспечению ежедневного температурного контроля заготовленной массы с фиксацией полученных результатов. При нарушении условий заготовки и хранения кормов вместо сенажа можно получить непригодную для употребления в пищу животных массу.

— А были случаи нарушений в текущем году?

— На одной из траншей ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» были нарушены сроки заготовки кормов, из-за этого температура зеленой массы оказалась выше нормативной. А вообще, при выявлении каких-либо нарушений, сообщаем руководителям предприятий. Право выписывать и подписывать предписания имеют главный ветеринарный врач Гомельского района Павел Тараканчиков и два его заместителя.

На силосно-сенажной траншее КСУП «Урицкое», расположенной неподалеку от машинно-тракторного парка хозяйства, специалист ветстанции провела замеры температуры и влаж-ности сенажной массы. Пара-метры замеряются методом «конверта» в пяти точках, после чего выводится средний результат.

— На каждой траншее должен быть паспорт ее приемки, указаны номер, сроки начала и конца заготовки, общая масса, в данном случае — многолетних трав, — продолжает Дарья Щирова. — Вы наблюдаете процесс трамбовки сенажной массы. Он осуществляется круглосуточно, чем больше трамбуется масса, тем меньше ее температу-ра. Кроме того, должен соблюдаться показатель удельной плотности заложенной массы.

— Здесь у нас три таких траншеи, — подключается к разговору зоотехник по кормам КСУП «Урицкое» Руслан Павлюченков. — На каждой будет заложено по четыреста–шестьсот тонн сенажной массы из многолетних трав, а также силоса. Всего в хозяйстве сегодня двадцать две силосно-сенажных траншеи. Температуру и влажность зеленой массы замеряем каждые три часа.

На молочно-товарной ферме «Красное» ОАО «Комбинат «Восток» силосно-сенажных траншей также три. На одной из них процесс закладки кормов подходил к завершению. Пока Дарья Щирова вместе с главным зоотехником хозяйства Сергеем Ятлуком подписывали акт приемки второй траншеи, сюда непрерывно завозили зеленую массу для последующей трамбовки. К слову, на этом предприятии — 16 силосно-сенажных траншей.

— Перед подписанием акта производится осмотр подготовленного к закладке силосно-сенажного хранилища, — поясняет ветврач-токсиколог. — Траншея должна быть очищена от остатков старых кормов, отремонтирована, продезинфицирована и побелена. Подъездные пути приведены в хорошее состояние
для исключения загрязнения
заготавливаемых кормов, выстланы соломой. На этой траншее все необходимое сделано, акт ее приемки подписан, с завтрашнего дня механизаторы начнут закладку сенажной массы.

На фото: измерение температуры проводят Дарья Щирова и Руслан Павлюченков

Прочитано 664 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Яндекс.Метрика