Ведутся работы по заготовке кормов из кукурузы

В Гомельском районе набирают обороты работы по заготовке кормов из кукурузы. По оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, в 9 сельхозпредприятиях подлежат уборке кукурузы на силос 13648 гектаров полей. Задание выполнено на 7,3 процента, убрано 998 гектаров.

Пока эти работы ведут три хозяйства: ОАО «Знамя Родины», ОАО «Гомельская птицефабрика» и УСП «СлавМол». Более чем на двух тысячах гектаров предстоит убрать культуру в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» (2552 га), ОАО «Знамя Родины» (2135 га), КСУП «Урицкое» (2100 га) и УСП «СлавМол» (2000 га).

Лидерами по темпам работ в районе являются аграрии ОАО «Знамя Родины», кукуруза на силос в хозяйстве убрана с 654 гектаров, это составляет 30,6 процентов посевных площадей. В ОАО «Гомельская птицефабрика» культура убрана на 15,5, в УСП «СлавМол» — на 4,3 процентах.

Средняя урожайность кукурузы на силос и зеленую массу в районе составляет 142 центнера с гектара. Заготовлено 14185 тонн зеленой массы, более двух третей из которых приходится на ОАО «Знамя Родины».

Из года в год труженики кукурузных полей этого сельхозпредприятия демонстрируют высокие производственные показатели: темпов работ, средней урожайности культуры, заготовленной зеленой массы.

В эти дни на уборке кукурузы на силос в ОАО «Знамя Родины» задействованы два кормоуборочных комбайна КВК-800, — рассказал агроном хозяйства Александр Демченко. — За штурвалом работают опытные и высококвалифицированные специалисты, которые, как говорят аграрии, знают буквально каждую кочку на поле. Сергей Синицкий трудится механизатором уже три десятка лет, руководство предприятия доверяет ему самые ответственные участки работ. Под стать своему коллеге и его тезка Сергей Ивончик. Оба механизаторы в период уборки не дают водителям на отвозке зеленой массы в силосные ямы буквально ни минуты отдыха. Все слаженно работают на урожай. Ведь сельские труженики прекрасно понимают: будет устойчивая кормовая база — быть в хозяйстве и «большому молоку», а значит, — и достойной заработной плате людей.

По словам Александра Сергеевича, средняя урожайность культуры пока не очень высока, хотя и выше районного показателя. С первых дней уборки кукурузу в хозяйстве стали убирать с тех площадей, которые наиболее пострадали от июньской засухи.

Конечно же, ожидали лучшего, но вмешались природные катаклизмы, — продолжает агроном Александр Демченко. — В прошлом году средняя урожайность была вдвое выше нынешней. Но впереди — еще немало участков, собранный урожай на которых позволит этот показатель подтянуть. Ожидаемую высокую урожайность кукурузы на силос и зеленую массу на таких участках предопределяет повседневный уход за культурой. Механизаторы своевременно вывезли на поля органику и внесли минеральные удобрения. Также вовремя поля были протравлены и очищены от сорняков. Да и балл плодородия почвы некоторых участков повыше.

DSC_4787.JPG

DSC_4790.JPG

DSC_4830.JPG

Прочитано 65 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Яндекс.Метрика