Жатва в районе проходит в сложных погодных условиях

Вторую неделю в Гомельском районе идет уборка зерновых. Дождливая погода мешает поддерживать высокий темп работ. Чтобы избежать потерь урожая,аграрии стараются использовать каждый погожий час.

Уборочная кампания ведется во всех хозяйствах района. На утро 16 июля было скошено и обмолочено 3143 гектара зерновых. Это 17 процентов к плану. Намолочено 6573 тонны зерна, — рассказал заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Николай Лесько. — К сожалению, на показателе урожайности сказалась засушливая погода в предыдущие месяцы. В среднем по району он составляет только 20,9 центнера с гектара. Из хозяйств лучшая урожайность зерновых в ОАО «Агрокомбинат «Южный». Параллельно с обмолотом на полях ведутся работы по прессованию соломы, лущению стерни. Идет поставка зерна и рапса в счет госказа: на данный момент отправлено 1022 тонны зерновых (15 процентов к плану), 797 тонн рапса (28 процентов к плану).

Стоит отметить, что самые высокие темпы уборки в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и ОАО «Знамя Родины», где убрано по 37 процентов площадей, занятых под зерновые, а также в ОАО «Гомельская птицефабрика» (32 процента).

Об особенностях страды-2019 мы побеседовали с заместителем директора ОАО «Знамя Родины» Максимом Корнеенко.

В нынешнем году уборку зерновых мы начали на неделю раньше, чем обычно. Техника была подготовлена в срок, на поля выехали все восемь комбайнов, которые есть в хозяйстве. Сейчас убрано более 1000 гектаров из запланированных 2699, — отметил Максим Викторович. — Комбайнеры у нас опытные, не один год трудятся на жатве, дело свое знают. На первом месте сейчас идет экипаж Григория Фёдоровича Приходченко. Последние пять лет именно он является лидером на уборке, а для его помощника Дмитрия эта страда первая. Ненамного отстают Александр Петрович Клименко и Михаил Михайлович Агеенко, Иван Иванович и Сергей Михайлович Пытлевы. На отвозке зерна лучше всех работают Александр Сергеевич Турченок и Александр Васильевич Огородников. Все ресурсы, чтобы слаженно провести уборочную кампанию, имеются. Главное, чтобы наладилась погода.

Своим мнением о ходе жатвы поделился с «Маяком» и передовой комбайнер Григорий Приходченко.

В уборке зерновых участвую уже больше 15 лет. Каждый год жду лето, готовлюсь, ведь в этот период надо выложиться по полной, — говорит Григорий Фёдорович. — Нынешняя страда, конечно, тяжелая. Дожди не дают нормально работать, где-то участки начинают зарастать травой. Но хлеб убирать надо, поэтому стараемся, несмотря на трудности.

Синоптики прогнозируют улучшение погоды к концу недели. Надеемся, нашим аграриям это улучшит настроение, и у них наступят по-настоящему жаркие деньки.

Прочитано 458 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика