«Знамя Родины»: пример эффективности развития

Основная деятельность любой сельскохозяйственной организации состоит в производстве или переработке аграрной продукции с целью ее успешной реализации. Рецепт успеха в этой сфере прост: добросовестно работать, держать трудовую и технологическую дисциплину. Образцом для подражания сегодня в Гомельском районе является открытое акционерное общество «Знамя Родины».

Поступательное движение предприятия в лидеры сельскохозяйственной отрасли началось 13 лет назад, когда его возглавил опытный аграрий Михаил Рубан. «Знамя Родины» образовалось на базе четырех колхозов, и очень скоро разрозненные и разбросанные по немалой территории структурные подразделения под его руководством превратились в крупное, стабильно развивающееся хозяйство. Основными специализациями здесь являются производство молока и мяса, выращивание зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур. Предприятие располагает 8617 гектарами сельхозугодий, из которых пашня составляет 6164 гектара. Поголовье крупного рогатого скота — 6443 головы, в том числе 2522 коровы.

Производство молока руководитель «Знамени Родины» считает основным критерием экономического роста и стабильности хозяйства.

IMG_9375.JPG

Ежедневно на шести молочно-товарных фермах операторы машинного доения получают 56 тонн молока, среднесуточный надой от одной коровы составляет 22,2 килограмма, — говорит Михаил Рубан. — За пять месяцев текущего года произведено более 8,8 тысяч тонн продукции, реализовано — почти 8,2 тысячи тонн молока. Все эти показатели на четыре–пять процентов превышают прошлогодние. А темпы роста прибыли от реализации молока и вовсе составила 17,4 процента при рентабельности 34,5 процента. Успешная работа животноводов хозяйства позволяет быть в лидерах в производстве продукции.

Все молочное стадо в хозяйстве находится на круглогодичном содержании. Ежегодно здесь наращивают объемы производства. В прошлом году впервые перешагнули 8-тысячную планку по среднему удою молока от одной коровы. По итогам работы животноводы могут приблизиться к цифре 8,5 тысяч килограммов молока.

Чтобы успешно вести сельскохозяйственное производство, необходимо, прежде всего, выбрать род деятельности, экономически выгодной в определенном регионе с учетом климатических условий и потребностей в том или ином виде продукции. Известно, что земли в хозяйстве «Знамя Родины» малоплодородные, средний балл пашни — 23,6. Поэтому для получения как можно больше кормоединиц с балло-гектара на поля ежегодно вывозится более 70 тысяч тонн органики. Такое хозяйское отношение к делу позволяет предприятию производить достаточное для содержания крупного рогатого скота количество кормов. Кстати, в прошлом году коллектив «Знамени Родины» первенствовал в стране по заготовке кормов из трав первого укоса.

IMG_9393.JPG

Механизатор Михаил Агеенко

IMG_9401.JPG

Комбайны на линейке готовности

Основной упор здесь делают на кукурузу. урожай культуры — как на силос, так и на зерно, всегда хороший. А в целом предпочтение отдается озимым зерновым культурам.

Используя осеннюю влагу, озимые, посеянные на наших песках, до наступления холодов успевают неплохо укорениться, — поясняет директор ОАО «Знамя Родины». — И затем, в случае весенней засухи, они меньше страдают по сравнению с яровыми зерновыми культурами. Вследствие этого — и урожайность озимых намного выше.

«Знамя Родины» — предприятие, в котором не бывает задержек с выплатой заработной платы, деньги работникам, согласно коллективному договору, выплачивают дважды в месяц. Средняя зарплата за 5 месяцев 2020 года составила 1127 рублей.

За последние годы сделано немало, но мы прекрасно понимаем, что надо двигаться вперед, — продолжает Михаил Рубан. — Не случайно Президент нашей страны постоянно поднимает производственную тему. Для успешной деятельности очень важно соблюдать технологическую дисциплину, ведь все взаимосвязано: меньше внесли удобрений — не получили ожидаемый урожай. А от этого зависят уровень кормовой базы, надои молока, привесы крупного рогатого скота. И, как итог, — прибыль и рентабельность производства.

По словам директора, каждый человек в хозяйстве настроен на результат. Это позволяет ежегодно успешно выполнять все прогнозные показатели.

Наши специалисты рассчитывают прибыль так, чтобы средств хватало на обновление парка сельхозтехники, на ремонт молочно-товарных ферм и помещений мехдворов, — отметил директор. — Сегодня в село вкладывается немало сил и средств, соответственно ожидается и отдача. Мы должны работать так, чтобы производить больше продукции и снижать затраты. Это — единственный путь к эффективной и прибыльной работе.

ОАО «Знамя Родины» — яркий пример того, как на землях, входящих в зону рискованного земледелия, можно успешно работать и хорошо зарабатывать. Ведь недаром говорится, что добросовестное отношение к земле, труду сторицей оплатится высокими урожаями и продукцией животноводства.

Олег Дубовец

Фото Марины Васильевой

Прочитано 154 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика