Золотое руно "Востока"

Овцеводство, как одно из отраслей животноводства, всегда являлось важным направлением белорусского агросектора. При этом производство шерсти составляло до 80 процентов от общей стоимости продукции этой отрасли. Объективные и субъективные факторы сказались на развитии овцеводства, несколько лет назад производство резко упало.

Согласно статистическим данным, в 1985 году численность овец в стране составляла 382 тысячи голов, в то время производили более 900 тонн шерсти. Где-то 6 лет назад численность овец сократилась до 52 тысяч, причем 42 тысячи приходились на частный сектор.

Чтобы реанимировать отрасль, по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко была принята трехгодичная программа развития отечественного овцеводства. Согласно ей в каждой области были определены базовые предприятия. На Гомельщине таким предприятием стало открытое акционерное общество «Комбинат «Восток».

Еще за три года до принятия республиканской программы с подачи тогдашнего директора предприятия Анатолия Дейкуна было закуплено 22 головы овец, которых разместили на товарной ферме «Сосновка», — рассказала заведующий фермой Наталья Струцкая. — И уже в марте 2010 года был принят первый окот.

DSC_4272.JPG

С тех пор каждый год на предприятии шло поступательное наращивание производства продукции овцеводства. Баранов, достигших веса 50 и более килограммов, отправляют в перерабатывающий цех предприятия, откуда мясная продукция поступает в фирменные магазины «Востока».

А вот ярок мы не продаем, — говорит Наталья Михайловна. — На откорме здесь находятся около 800 лактирующих маток, плюс 600 молодых овец. Еще 1300 взрослых овец вместе с баранами, которых у нас — 35 голов, пасутся на выгоне. Общая численность скота составляет 2700 голов. Подсчитано, что для того, чтобы производство стало рентабельным, эта цифра должна превысить три тысячи голов.

DSCN8109.jpg

Все поголовье содержится в 5 овчарнях. Его обслуживают 5 скотников, а также ветеринарный врач. Развитие отрасли овцеводства на «Востоке» продолжается. Сегодня здесь ведется строительство нового сарая на 1000 голов. Его ход каждодневно контролирует исполняющий обязанности директора предприятия Иван Забавко, по чертежам которого строятся сараи.

DSC_4328.JPG

В эти дни двое наших работников находятся в отпусках, — продолжает разговор заведующий фермой. — Так что досматривают животных трое скотников. С начала октября, когда начнутся туровые окоты, они будут работать посменно, ведь ягнение в овцеводстве — ответственный период. От правильной организации зависит здоровье овцы и ее потомства. Своих питомцев мы кормим три раза в день. Утром раздаем концентраты, в обед — зеленую массу. На ночь раскладываем в овчарнях сено. Я также принимаю участие в кормежке животных, уходе за ними. Стрижем овец полутонкорунной породы Прекос один раз в год — в апреле–мае. В этом году получили четыре тонны шерсти, половину из которой уже поставили на валяльно-войлочную фабрику в Смиловичи Минской области.

Наталья Струцкая уверена, что в отрасли нечего делать тем людям, которые не любят животных. «С ними надо постоянно нянчиться, маленьких овец баловать вкусностями: булочками, печеньем, конфетами. Все это идет только на пользу дела», — убеждена Наталья Михайловна.

DSCN8136.jpg

Верится, что любовь к своему делу позволит Наталье Струцкой и ее команде в скором времени выйти не только на рентабельность производства, но и получить существенную прибыль.

Я живу здесь же, в Сосновке, — говорит заведующий фермой, — так что провожу со своими питомцами все время. Работаю без выходных дней с семи утра до семи вечера. Мне очень нравится выбранная профессия.

Прочитано 399 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика