Коронавирус: испытано на себе

Медработники, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, в немалой степени подвергают риску свое здоровье. Ведь им приходится работать с людьми, зараженными COVID-19, и контактами первого уровня.

Сегодня мы расскажем о враче из Гомельского района, который сумел победить коронавирусную инфекцию, и вернулся на свое рабочее место, чтобы помогать другим.

Николай Радзивилко работает в Поколюбичской врачебной амбулатории более 12 лет. Опытный специалист, для многих местных жителей он успел стать семейным доктором. Ведь врач общей практики оказывает помощь людям всех возрастов и с различными недомоганиями.

Пандемия коронавируса внесла немалые изменения в работу амбулатории. Был усилен санитарно-гигиенический режим, разделены потоки больных. Теперь здесь параллельно ведется два приема — для пациентов с температурой, прочими признаками инфекционного заболевания и для людей, которых беспокоят другие проблемы со здоровьем. В обязанность медиков входит наблюдение за людьми, контактировавшими с зараженными COVID-19, периодическое взятие у них мазков из горла.

Медработников, которые взаимодействуют с контактами первого уровня, тестируют на коронавирус. Некоторое время назад один из тестов у Николая Радзивилко оказался положительным. Хотя чувствовал себя вполне хорошо, у него подтвердилось бессимптомное течение COVID-19. Специфического лечения такая форма болезни не требовала, однако пришлось сесть на строгий карантин.

Живем мы с женой. Понятно, что тесно контактировали, поэтому и на карантине были вместе. На всякий случай общение ограничили, но в пределах разумного: просто находились в разных комнатах, — рассказывает Николай Николаевич. — Продукты привозили дети, оставляли там, где мы могли их забрать. К счастью, уже через неделю тест показал отрицательный результат…

Сейчас врач общей практики из Поколюбичей — снова на работе. Ведет прием, обслуживает вызовы. И по-прежнему помогает контактным лицам и людям с бессимптомным течением коронавирусной инфекции, которые находятся на карантине.

У нас нет тяжелых больных, только пациенты, у которых признаков болезни не наблюдается. Для них главное строго выдерживать правила изоляции. Имея частный дом, человек может выйти во двор, поработать в огороде, перекинуться парой слов с соседом через забор, — говорит Николай Радзивилко. — За все это время никто не жаловался, что брошен, оставлен без внимания. Родственники, соседи приносят продукты для тех, кто находится на карантине, поддерживают. Все понимают — это общая беда…

Мыслей о том, чтобы сменить место работы на этот рискованный период у Николая Николаевича никогда не возникало. Наоборот, хотелось поскорей выздороветь, приступить к выполнению своих обязанностей, чтобы «разгрузить» коллег, которые трудились с двойной нагрузкой.

Стоит добавить, что поскольку потоки посетителей разграничены и санобработка проводится самым тщательным образом, никакой опасности заражения COVID-19 для тех, кто приходит на прием в амбулаторию, нет. Главное, чтобы люди сами придерживались правил индивидуальной защиты и рекомендаций медиков. Сегодня здоровье — это, в том числе, зона личной ответственности каждого.

Ирина Трипузова

Фото Ирины Коноваловой

Прочитано 462 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика