Семья Никитиных, победившая коронавирус, — о поддержке, внутреннем позитиве и благодарности медикам

Ежедневный упорный труд медиков на передовой, которые являются настоящими героями нашего времени, заслуживает уважения и восхищения. Слова благодарности, адресованные всем медработникам, сегодня звучат и от семьи Никитиных, которая смогла победить коронавирус. И это событие они считают общей победой над болезнью.

Родителям Никитиных судьба дважды подарила двойное счастье. Сначала родились Дементий и Дмитрий, а через три года — Эльвира и Алиса. Все дети достигли высоких спортивных успехов, становились призерами городских, областных и республиканских соревнований. Дементий на профессиональном уровне занимается водным поло, Дмитрий — прыжками на акробатической дорожке, а девочки выбрали спортивную акробатику. В прошлом году на республиканском конкурсе «Семья года» Никитины вошли в тройку победителей, став вторыми в семейном конкурсном марафоне и разделив успех поровну.

И в болезни, и в здравии — вместе

Победы в конкурсах и состязаниях — одни на всех, болезнь также объединила эту уникальную семью на борьбу и взаимопомощь. Хранительница домашнего очага Надежда Никитина поделилась историей своей семьи, которая смогла излечиться и преодолеть все трудности, связанные с COVID-19:

История борьбы нашей семьи с болезнью началась 31 марта, когда госпитализировали для обследования сына Дмитрия и других воспитанников СДЮШОР №4, которые стали контактами 1 уровня. Два теста, сделанных на первый и седьмой день, дали отрицательный результат.

К этому времени у одноклассницы дочерей был диагностирован COVID-19. И уже Надежда Никитина вместе с Эльвирой и Алисой попали в категорию контактов 1 уровня и были госпитализированы в перепрофилированное медучреждение:

В больничной палате мы находились втроем. За время пребывания у нас два раза брали мазки из горла, результаты проб были отрицательными.

После того, как Минздравом было принято решение о том, что для находящихся в клиниках контактов первого уровня срок госпитализации сокращается до 7 дней, и находиться на самоизоляции можно в домашних условиях до 14 дней, Никитины отправились домой под наблюдение участкового врача. В общей сложности на карантине в стационарных условиях они провели 9 дней.

Пребывание в больнице всегда морально отягощает, а когда находишься еще и в ожидании результатов теста, вдвойне тяжело. Но мы старались не думать о плохом, важен положительный настрой и позитивные эмоции, — говорит Надежда. — Девчонки каждый день в палате выполняли акробатические упражнения, делали растяжку, держали свой организм в тонусе. Мы очень благодарны всему медперсоналу за их профессионализм, сопереживание, терпение и заботу. Когда в душе испытываешь волнение, медицинские работники, как источник положительных эмоций, запомнятся надолго. Не кривя душой говорю: я восхищена. И не в последнюю очередь — организацией процесса и вкусной едой.

Домашний режим и положительный тест

Третий тест, который взяли у Дмитрия на тринадцатый день уже дома, был положительным. Однако никаких симптомов, характерных для COVID-19, не наблюдалось на протяжении трех недель, температура была в норме.

Диму сразу изолировали в отдельную комнату. Посещая ванную и туалет, он носил маску. Для каждого члена семьи выделили отдельную посуду, полотенца. Часто проветривали помещения, проводили влажную уборку, — вспоминает Надежда Никитина. — Вскоре результат второго теста диагностировал коронавирус у меня, дочерей и сына Дементия. Не заболел только муж, который на протяжении всего режима пребывания на самоизоляции был стоек к болезни.

Вера и стремление непременно помогут все преодолеть, убеждена Надежда Васильевна. На протяжении всего времени вынужденных карантинных мер семья чувствовала себя хорошо, симптомов болезни не было. Неоднократно врачи, которые посещали Никитиных на дому, измеряли им сатурацию кислорода — это показатель кислородной насыщенности крови. У них он был 98 процентов и выше. Обычно это говорит о том, что ткани организма не страдают от гипоксии, и легкие достаточно эффективно передают кислород в кровь.

Мы проживаем в частном доме. А возможность выйти во двор, вдохнуть цветочный аромат весны, заняться домашними делами и насладиться витаминной зеленью, выращенной на собственном участке, — заряжает энергией, не дает пасть духом. Каждый день мы испытывали наслаждение от общения друг с другом, ведь раньше нам не всегда удавалось на такой длительный срок побыть вместе,— делится эмоциями Надежда Васильевна.

В магазин Никитины не ходили, подспорьем стали запасы, хранящиеся в погребе, и онлайн-доставка продуктов питания. В режиме видеосвязи проходили также тренировки и общение с наставниками. Надежда Никитина признается, что эти онлайн-занятия помогли ее спортивным детям продолжить обучение.

Самое лучшее лекарство — позитив

После того, как тест показал отрицательный результат, Никитины смогли смело сказать, что в борьбе с незримым врагом COVID-19, который так и не проявился характерной симптоматикой, они одержали победу — не первую в своей жизни, но и не менее значимую.

Сейчас очень важно, чтобы каждый человек ответственно относился к своему здоровью, заботился о других. Речь ведь идет о наших родных и близких. К тому же так можно снизить нагрузку на врачей, а им сейчас очень непросто,— подчеркивает Надежда Васильевна. — Выражаю огромную благодарность заведующему Поколюбичской амбулаторией общей практики Чепак Ирине Геннадьевне и врачу общей практики Радивилко Николаю Николаевичу. Спасибо за помощь, заботу и внимание!

Уважаемые читатели, делитесь своими историями исцеления, рассказывайте о медиках, которые помогли вам справиться с коронавирусом. Ждем ваших писем и звонков.

Ирина Коновалова

Прочитано 1230 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика