Редакция газеты «Маяк» продолжает серию публикаций об освобождении Гомельского района осенью 1943 года от немецко-фашистских захватчиков. Очередная публикация посвящена людям, которые приближали этот миг: одни — в составе регулярных частей Красной Армии, другие — борясь с врагом в его тылу.

Книга «Память» так описывает события освобождения первых населенных пунктов: 27 сентября части 65-й армии освободили районный центр Тереховка и вступили на территорию Гомельского района. Среди первых освободителей была группа воинов из 12 человек, которая переправилась через Сож в районе деревень Прокоповка и Маковье и в коротком бою уничтожила пулеметный расчет врага.

— А на следующий день, 28 сентября, были освобождены несколько населенных пунктов, расположенных недалеко друг от друга: Грабовка, Баштан, станция Терюха, в том числе и Песочная Буда, — говорит библиотекарь Песочнобудской библиотеки Светлана Лазовская.

Партизан Журов

Уроженка этой деревни бережно хранит ее историю, особенно связанную с событиями Великой Отечественной войны. В библиотеке собрано немало документов, где рассказывается о проявленных в тылу врага подвигах местных жителей. Среди них — Михаил Журов. После войны он рассказывал, как началась его борьба, часть воспоминаний записали его родные.

— В начале мая 1942 года из разных воинских частей отзывали некоторых бойцов, уроженцев белорусских городов и сел, и отправляли на учебу в специальные школы, где впоследствии формировали из них диверсионные группы для работы в тылу врага, — основываясь на записях родственников партизана, рассказала Светлана Лазовская. — Группе из 16 человек, в том числе и трех девушек, в состав которой вошел и Михаил Фролович, предстояло вести подрывную работу на территории Гомельского района. Но к месту назначения им пришлось пробираться после десантирования лесными тропами в течение нескольких дней.

Как вспоминал Михаил Журов, среди местного населения были и патриоты, которые помогали партизанам и подпольщикам, не считаясь со смертельной опасностью, но были и другие. К сожалению, проводник, указавший им дорогу, оказался именно таким. Почти в самом начале выполнения боевой задачи диверсанты потеряли две трети личного состава. Вместе с оставшимися в живых товарищами Михаил Фролович присоединился к отряду «Большевик» и воевал с врагом на территории Хойникского района. В Песочной Буде и Гомеле живут родственники бывшего диверсанта и партизана, которые чтут его память.

Огненный таран

За освобождение Песочной Буды от ненавистного врага сложил голову не один красноармеец: в центре деревни возвышается памятник как напоминание, какой ценой была добыта Победа в той кровопролитной войне.

Среди тех, кто отдал жизнь в боях за освобождение населенных пунктов Гомельского района, был и экипаж самолета под командованием Михаила Кривцова.

В те дни авиаполк базировался в деревне Хуторянка. Экипаж в составе командира Михаила Кривцова, штурмана Ивана Сомова и стрелка-радиста Николая Павлова возглавил девятку самолетов, которые первыми начали атаковать укрепления врага в Калинковичах. При повторном заходе самолет Кривцова подбили, и он загорелся. Экипаж боевой машины решил повторить уже не единичный случай тарана и направил горящий самолет на скопление эшелонов с боевой техникой врага.

— Жители Песочной Буды чтят память героев, погибших в небе над Гомельщиной, — говорит Светлана Лазовская. — Об их подвиге говорят в школе на уроках мужества, их имена вспоминаем во время митингов. О жизни командира храброго экипажа мы узнали и от его потомков: несколько лет назад из Болгарии в Песочную Буду приезжал внук Михаила Кривцова, названный в честь деда.

Михаил Георгиев не раз посещал Хуторянку и даже останавливался в том доме, где жил его дед. Мужчина благодарил белорусов за сохранение памяти о его дедушке, который с юности грезил о небе и самолетах. Боевой офицер, чья жизнь оборвалась в небе над Беларусью, подготовил к боевым вылетам немало курсантов. Участвовал в боях за Москву, Орёл, в Сталинградской битве и на Курской дуге. В дневнике, который вела его дочь Стелла, есть и такая запись: «12.01.1944 год. Огненный таран. Батя погиб…».

Ирина ГРОМЫКО.


Когда в 1977 году в Улуковье установили памятник погибшим землякам, на плиты были нанесены фамилии 229 жителей сельсовета — бойцов и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков. В сельисполкоме хранится рукописная летопись героизма — книга памяти Улуковского сельсовета.

Инициативные жители сельсовета, в числе которых депутат районного Совета депутатов Александр Даниленко и житель поселка Победа Александр Одноколов, провели масштабную работу по сверке имеющихся данных и установлению новых имен.

— На данный момент уже удостоверены имена и фамилии 492 жителей нашего сельсовета, отдавших жизнь в борьбе с фашистами, — рассказал Александр Одноколов. — Важно и то, что из небытия возвращаются имена земляков, о жизни и подвигах которых можно рассказать односельчанам, в первую очередь подросткам и молодежи.

По словам Александра Владимировича, работа эта кропотливая и ответственная: приходится делать множество зап-росов в архивы, в основном Российской Федерации, где имеется информация о боевом пути жителей всего Советского Союза. Помощь им оказывал Гомельский районный историко-краеведческий музей.

— Так мы узнали о подвигах и наградах нескольких уроженцев сельсовета, — продолжает Александр Одноколов.

Рядовой Аксён Бородин, 1894 года рождения, был на фронте и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную. Пропал без вести в ноябре 1943 года. Пётр Сатаров — дважды орденоносец. 25-летний старший лейтенант погиб на территории Германии в апреле 1945-го, похоронен в городе Беелитц (Белиц). Семён Воспуков за проявленное мужество также был награжден орденом. В обобщенном банке данных «Мемориал» имеются сведения о том, что 39-летний капитан пропал без вести в мае 1942 года.

В мае текущего года их имена были внесены в электронную книгу памяти Гомельского района в раздел «Воины-земляки» и в рукописную книгу памяти Улуковского сельсовета.

— Установлены имена и фамилии еще нескольких земляков, но работа по сверке данных еще продолжается, — отметил Александр Даниленко.

По его словам, хотелось бы перечислить имена всех земляков, погибших в годы войны, на мемориальных плитах.

Но сделать это можно, только установив памятный знак:

— Для этого необходимы средства. Поэтому считаю, что в деле увековечения памяти земляков могут принять участие сельчане, а также предприятия и организации, расположенные на территории сельсовета. Надеюсь, что жители и трудовые коллективы поддержат это начинание. Наши деды и прадеды достойны того, чтобы память о них жила в потомках и передавалась из поколения в поколение.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Черноруцкая отметила, что инициативной группе сельсовета предлагали нанести имена на плиты имеющегося воинского захоронения:

— Совместно с Улуковским сельис-полкомом инициативная группа сельчан провела анкетирование среди жителей сельсовета. Все респонденты высказались однозначно: память погибших земляков нужно увековечить. Идет поиск оптимального варианта воплощения задуманного.

Ирина ГРОМЫКО. Фото предоставил Александр Одноколов.


22 июня 1941 года на рассвете жизнь миллионов людей вмиг изменилась: враг вероломно наспал на нашу страну. В тот день началась война, которую очень скоро назвали Великой Отечественной. Многочисленные мероприятия, посвященные трагической дате, продолжила информационно-просветительская акция «Дорогами мужества и стойкости: равнение на героев» в оздоровительном лагере «Сожский берег». Сейчас здесь отдыхают 214 ребят со всей области в возрасте от 6 до 17 лет.

ol5.jpg

ol6.jpg

Директор Гомельского районного историко-краеведческого музея Екатерина Воробей и сотрудники учреждения культуры Светлана Шитикова и Антон Лупекин рассказали ребятам об уроженцах и жителях Гомельского района, которым присвоено звание Героя Советского Союза, а также полных кавалерах ордена Славы.

В то суровое время дети быстро взрослели, а военные подчинялись не только приказам командования, но и следовали зову своего сердца, — сказала Екатерина Воробей. — Стремление защитить однополчан от неминуемой гибели, порой ценой собственной жизни, неравный бой с превосходящими силами противника, высший пилотаж летчиков-асов — гомельчане совершили немало подвигов, за которые их представили к высокой награде.

ol.jpg

ol3.jpg

ol4.jpg

ol8.jpg

Вспомнили сотрудники музея и уроженца поселка Чёнки, где располагается оздоровительный лагерь, Ивана Зайцева. Он погиб совсем молодым, повторив подвиг Александра Матросова: своим телом прикрыл вражеский дот. Так он спас жизни однополчан и дал им возможность успешно выполнить боевое задание.

ol7.jpg

Как рассказал один из ведущих, инструктор по физической культуре оздоровительного лагеря Руслан Шилов, с первых же дней отдыха дети и взрослые включились в подготовку различных мероприятий, среди которых особое место занимал День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа:

— Многие изъявили желание принять участие, поэтому в программу включили немало песен военных лет, танцевальных композиций и чтение стихотворений, посвященных Великой Отечественной войне. Все смогли проявить свои способности: ежедневно на летней сцене проходили репетиции.

ol11.jpg

ol9.jpg

ol12.jpg

ol13.jpg

ol15.jpg

Одна из участниц подтанцовки на песню «Синий платочек», юная жительница Рогачёва Елена Аниськова отметила, что в ее гимназии собрано немало материалов о земляках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной:

Считаю, что событиях военного времени надо чаще говорить моим ровесникам, чтобы все знали о том, насколько это страшно и больно. Такое не должно повториться!

Гомельчанин Егор Татарчук с гордостью говорит о том, что его прадед воевал и потом часто рассказывал о пережитом:

— Он никогда не забывал, какие тяготы пришлось вынести его поколению: голод, разруха, изнуряющий труд ради будущего детей и внуков, нашего будущего. С интересом слушал рассказ работников музея о героях Гомельского района и их подвигах. Когда вернусь домой, обязательно расскажу об этом друзьям.

Потомки тех, кто прогнал врага с родной земли, помнят их и гордятся героическим прошлым. Поэтому специально к знаменательной дате сотрудники и дети сняли о них видеоролик.

ol14.jpg

— Участие в информационно-просветительской акции позволило ребятам и взрослым узнать что-то новое о событиях того времени, отдать дань уважения настоящим героям и почтить память невинных жертв нацистского режима, — отметила начальник оздоровительного лагеря Мария Зайцева.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.


В конце ноября текущего года исполняется 80 лет со дня освобождения города Гомеля, первого областного центра Беларуси, от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этой знаменательной даты редакция газеты «Маяк» начинает серию публикаций о населенных пунктах Гомельского района, где осенью 1943 года проходили ожесточенные бои, результатом которых и стала первая победа над гитлеровцами на белорусской земле.

В оперативной сводке Совинформбюро от 21 сентября 1943 года говорилось об успешном форсировании Днепра и Сожа и освобождении от немецко-фашистских захватчиков первых населенных пунктов Гомельской области — Комарина, Тереховки и других. Почти неделю спустя (в разных источниках даты разнятся: в книге «Память. Гомельский район» указано 28 сентября, в других — 26-е) регулярные части Красной Армии встречали жители Грабовки, Баштана и Терюхи… В эти же дни были освобождены и железнодорожные станции Зябровка и Терюха.

В деревне Грабовка ежегодно осенью в память об освобождении от немецко-фашистских захватчиков проводят масштабное мероприятие. Более того, объединили несколько приятных поводов для празднования: 27 сентября отмечают великий церковный праздник Воздвижения Честного Креста Господня и день деревни.

И всегда в торжественной обстановке жители вспоминают тех, благодаря кому они сейчас живут на родной земле и мирно трудятся, создают семьи и растят детей. И всегда источником информации служит школьный музей, где собраны богатейшие архивные материалы о периоде Великой Отечественной войны.

— У нас есть несколько экспозиций, посвященных этому периоду, — говорит директор Грабовской средней школы Татьяна Матюшенко. — В первую очередь мы рассказываем о наших земляках, которые воевали на фронте и в тылу врага. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, некоторые наградные листы можно увидеть и в нашем музее.

Школьникам педагоги часто рассказывают об их ровеснике Иване Котове. Юноша, которому еще не было и 16, с оружием в руках в сентябре 1941 года стал добровольцем и вступил в ряды действующей армии. Как часто бывало, патриотически настроенные парни и девушки приписывали себе год или два, чтобы защищать свою Родину от врага. Иван Котов впоследствии командовал Панфиловской дивизией, воевал на II Прибалтийском фронте. За хорошо разработанную операцию и доставку «языка» награжден орденом Славы, а позже — и орденом Красной Звезды. Послевоенные годы Иван Андреевич посвятил самой мирной и созидательной профессии — был педагогом, а затем возглавлял местный колхоз.

С трепетом и волнением вчитываются посетители школьного музея в выцветшие строки на пожелтевших от времени страницах: в наградном листе говорится о подвиге, за который их земляк, сержант, радиотелеграфист 129-го отдельного полка радиосвязи Александр Башлаков, участник обороны Сталинграда, представлен к одной из высоких боевых наград — ордену Красной Звезды.

— В апрельско-майском наступлении 1945 года Александр Башлаков обеспечивал радиосвязью оперативную группу штаба 65-й армии, — зачитала строки из наградного листа Татьяна Матюшенко. — В условиях слабой слышимости принял без искажения пять особо важных радиограмм, обеспечил 12 переговоров.

Директор учреждения образования, коренная жительница Грабовки, часто говорит ученикам и о подвиге красноармейцев, которые погибли в 1943 году при освобождении Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков. В памяти людской сохранились имена летчиков, которые повторили подвиг Николая Гастелло.

— В центре деревни Песочная Буда есть памятник, на котором высечены слова: «Тут похоронен экипаж самолета, который погиб в 1944 году в боях за Родину. Командир полка полковник Кривцов М.А., штурман майор Сомов И.И., стрелок-радист Павлов М.А.».

В конце 1943-го — начале 1944 года вблизи Песочной Буды на полевом аэродроме базировался 54-й бомбардировочный авиаполк 16-й воздушной армии. 12 января 1944 года во время Калинковичско-Мозырской операции эскадрилья бомбардировщиков нанесла мощный удар по железнодорожному узлу в Калинковичах. Там скопилось много эшелонов противника с войсками, техникой и боеприпасами. Во главе полка летел экипаж командира Кривцова М.А. При первом мощном бомбовом ударе были взорваны вагоны с боеприпасами, но на втором заходе самолет подбили немцы. Загорелся левый мотор. Летчики могли спас-тись, но они выбрали другой путь: направили самолет в скопление вражеской техники и эшелонов с боеприпасами…

Память о героях Великой Отечественной войны передается из поколения в поколение.

— Мы помним о тех, кому обязаны жизнью, и какой ценой это было достигнуто, — продолжила Татьяна Матюшенко. — Грабовка очень пострадала в годы войны: было немало жертв среди мирных жителей, много земляков не вернулись с поля боя. Мы помним поименно солдат и офицеров Красной Армии, которые погибли в боях, освобождая наш край от фашистов. Помним и тех, кто в тылу врага вел подрывную работу, воевал в составе партизанских отрядов или был связным. Память о подвиге дедов и прадедов — наш священный долг и обязанность.

Ирина ГРОМЫКО. Фото предоставлено Татьяной МАТЮШЕНКО.


Со столь знаменательной датой уважаемого человека поздравили многочисленные гости, которых Александр Трофимович встречал у дверей дома.

Слова поздравлений и пожеланий крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма прозвучали в адрес уважаемого в районе человека. Не обошлось и без официальной части: начальник отдела по гражданству и миграции ОВД райисполкома Наталья Литошко вручила столетнему ветерану новый паспорт, а начальник отдела ЗАГС райисполкома Елена Ритова — юбилейное свидетельство о рождении.

— Вы были свидетелем и участником многих событий, которые полностью изменили ход мировой истории, — добавила Елена Ритова.

podl.jpg

podl2.jpg

podl3.jpg

podl4.jpg

podl5.jpg

Александр Трофимович радостно приветствовал каждого гостя, который спешил поздравить юбиляра с такой красивой датой, шутил, зачитывал строки из известных литературных произведений.

Председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня, поздравляя юбиляра, пожелала ему и в дальнейшем быть таким же жизнерадостным и отзывчивым человеком. Немало теплых слов сказали жителю Головинцев представители социальной службы, местной средней школы, профсоюзной и ветеранской организаций, райвоенкомата. А солистки хора «Берёзки» исполнили для юбиляра его любимые песни, первая из которых — «Катюша».

podl6.jpg

podl7.jpg

podl8.jpg

podl9.jpg

podl10.jpg

podl11.jpg

podl12.jpg

Александр Подлипский — живая легенда Гомельского района. Когда немецко-фашистские захватчики оккупировали его родную Могилёвщину, стал партизанским связным. Работая сельским учителем, не только добывал важную для партизан информацию, но и сам участвовал в диверсионных операциях. В 1942 году ушел в партизанский отряд «Победа», а с освобождением Беларуси вошел в состав Красной Армии. Участвовал в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великую Победу встретил в Кёнигсберге. После войны более 40 лет занимался преподавательской деятельностью, был директором Головинской средней школы.

Александр Трофимович сейчас пишет воспоминания: каллиграфическим почерком уже исписаны несколько толстых тетрадей. В своей документальной работе он рассказывает не только о своей жизни, но и судьбе великой страны.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.


Яндекс.Метрика