Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

45-летие отмечает КСУП "Тепличное"

В конце февраля 1973 года в двух километрах от Гомеля начал работу совхоз «Тепличный», сейчас — коммунальное унитарное предприятие. Близкое расположение к областному центру сказалось на специфике нового хозяйства — выращивание овощей в закрытом грунте. Сейчас теплицы занимают 10 гектаров, и две трети из них отведены под огурцы.

Со временем у сельхозпредприятия росли производственные показатели, а также «прирастали» угодья. Восемь лет назад к «Тепличному» был присоединен КСУП «Гомельский конный завод №59», где основное направление работы — животноводство, содержатся крупный рогатый скот и кони. А год спустя в состав «Тепличного» вошел и КСУП «Племенной завод «Берёзки». Так что на данный момент общая земельная площадь объединенного сельхозпредприятия составляет 141 гектар, в том числе 32 — пашни и 66 — сенокосов.

Конечно, основной потребитель продукции «Тепличного» — жители нашей области, однако томаты и готовую продукцию под брендом «Берёзкино» знают в других областях республики и даже в Российской Федерации.

В хозяйстве достигнут достаточно высокий уровень урожайности возделываемых культур в защищённом грунте: томатов — 50,2 килограммов с одного квадратного метра, огурцов — 45. Немалых успехов добились и овощеводы открытого грунта.

Вчера прошло торжественное собрание, посвященное юбилею предприятия, руководство района поздравило коллектив «Тепличного» с юбилеем хозяйства. Лучшим работникам сельхозпредприятия вручили награды, а подарком для всех стало выступление местных и других артистов.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Фото из архива автора

Прочитано 763 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное