Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

50 молодых специалистов пришли в сельхозпредприятия района

С начала текущего года сельскохозяйственные предприятия Гомельского района пополнили 50 молодых специалистов.

По информации главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Натальи Тарелкиной, 15 вновь прибывших работников отрасли окончили высшие, а 35 человек — средние специальные учебные заведения. Больше всего молодых специалистов — по 9 человек — пополнили ряды ОАО «Агрокомбинат «Южный», УСП «СлавМол» и ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». Шесть работников прибыли в КСУП «Урицкое», пять — в ОАО «Гомельская птицефабрика», четыре — в ОАО «Птицефабрика «Рассвет». По словам Натальи Михайловны, уроженцы Гомельского района из общего числа молодых людей составляют 40 процентов. Кроме них, коллективы сельхозпредприятий пополнили выходцы из Светлогорского, Жлобинского, Чечерского, Рогачёвского и других районов нашей области, Берёзовского района Брестчины. А в коллектив ОАО «Агрокомбинат «Южный» в этом году влился уроженец Украины.

Четверо молодых специалистов в этом году обживаются на рабочих местах ОАО «Знамя Родины». Недавно, чтобы познакомиться с молодыми людьми, условиями их работы и проживания на предприятие прибыли гости. В составе делегации — главный специалист Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентина Гринькова, руководитель Гомельской районной организации этого профсоюза Александр Гриньков, председатель районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько и уже упомянутая выше Наталья Тарелкина.

18-летняя Анастасия Терешкова родилась в Гомеле, в областном центре окончила государственный аграрно-экономи-ческий колледж, получила специальность бухгалтера. По этой специальности с начала августа работает по направлению в ОАО «Знамя Родины».

— Приняли меня в коллективе просто замечательно, — делится впечатлениями от пока еще короткого срока работы на предприятии Анастасия Терешкова. — Если честно, ожидала худшего, ведь в колледже не раз давали понять, что, мол, мы, молодые специалисты, будем только «хвосты коровам крутить». На деле все оказалось очень даже круто. Добрыми советами мне в ежедневной работе помогают главный бухгалтер Валентина Казак, бухгалтеры Валентина Швайликова и Светлана Крюкова. Повезло и с хозяйкой дома в Черетянке. Комнату для меня оплачивает хозяйство.

Не нарадуется на свою новую соседку и Светлана Иванчик, работающая уборщиком в правлении ОАО «Знамя Родины». Говорит, повезло ей с постоялицей: не напрягает, а даже наоборот — и по хозяйству помогает, и по дому. Может и еду приготовить, и посуду помыть…

Здесь же, в Черетянке, в трехкомнатной служебной квартире уже полгода проживают Роман и Ангелина Коленьковы, которым — по 23 года. Оба окончили Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Во время учебы познакомились, там же, в городе на Двине, и поженились. По направлению отправились на Жлобинщину — родину Ангелины. Около трех месяцев отработали ветеринарными врачами в ОАО «Нивы». Однако на этом предприятии оказалось туго с жильем. А тут как раз вовремя узнали об одном из лучших предприятий Гомельского района. Получив право на перераспределение, переселились в Черетянку. Кстати, Коленьковы оплачивают только коммунальные услуги.

Глава семьи родом из города Берёзы Брестской области. Сегодня трудится в должности ветврача в отделении «Марковичи», также ветврач Ангелина — рядом, в Гадичево.

— Молодые специалисты говорят, что им повезло с местом новой работы, — отметила заместитель директора по идеологической работе ОАО «Знамя Родины» Валентина Старовойтова. — Так и руководство уверено, что предприятию повезло с новыми работниками. Роман и Ангелина — очень активные молодые люди, стараются принимать участие в самых различных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, в том числе и районных. Роман, к тому же, очень любит физкультуру и спорт. На своем подворье установил турники, на которых каждый день занимается силовыми упражнениями. Любит единоборства, гиревой спорт, пауэрлифтинг.

Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации хозяйства, инспектор по кадрам Татьяна Баранова, супруги Коленьковы не останавливаются в своем развитии, оба получают второе высшее образование: Роман — по специальности ветеринарного хирурга, Ангелина — ветеринарная санитарная экспертиза.

Молодые супруги получили из рук Александра Гринькова новенькие профсоюзные билеты.

Точно в таком же доме и на таких же условиях 5 месяцев в деревне Марковичи живет вместе с супругой Натальей инженер-механик ОАО «Знамя Родины» Григорий Вежновец. Интересно, что родом он — из деревни Вежны Светлогорского района, отсюда — и фамилия. В конце минувшей зимы окончил Белорусский государственный аграрно-технический университет, получив специальность инженера-механика. С будущей супругой познакомился на своей родине, куда Наталья была распределена после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Интересно, что супруга — родом из Глыбоцкого. Так что, можно сказать, вернулась на родину. Наталья Михайловна трудится в ОАО «Знамя Родины» зоотехником. Григорий, как и Роман Коленьков, любит спорт, особенно — футбол и легкую атлетику. Он также получил профсоюзный билет, который вручил руководитель районной профсоюзной отраслевой организации.

Делегация посетила и ветеринарного фельдшера МТФ «Глыбоцкое» Галину Алесич. Девушке — 20 лет, проживает в трехкомнатной квартире в Глыбоцком. Помимо коммунальных услуг, оплачивает аренду. Уроженка деревни Хальч Ветковского района Галина Анатольевна окончила Речицкий государственный аграрный колледж и уже больше года работает по распределению в ОАО «Знамя Родины». Трудясь в хозяйстве, учится на заочном факультете Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

DSCN2740.jpg

DSCN2759.jpg

DSCN2778.jpg

Прочитано 1420 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное