Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Будет ли включен в стаж период работы в агроусадьбе, рассказали в ИМНС

В редакцию газеты «Маяк» обратился житель Гомельского района с вопросом: «Работаю администратором в агроусадьбе четыре месяца. Этот период включат в стаж работы для назначения пенсии?». На вопрос читателя мы попросили ответить начальника Гомельского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Елену Потапову:

— С 12 января 2018 года субъекты агроэкотуризма для осуществления деятельности по оказанию услуг в этой сфере вправе принимать на работу физических лиц. Если с гражданином заключен трудовой договор, то в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора наниматель обязан стать на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов в органах Фонда социальной защиты по месту жительства.

Субъект агроэкотуризма обязан ежемесячно исчислять и уплачивать страховые взносы за работающего гражданина за истекший месяц, при этом сумма взносов должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

Работодатель перечисляет взносы в бюджет фонда на пенсионное страхование (28 процентов плюс 1 процент) и 6 процентов на социальное страхование, при этом 1 процент удерживает из заработной платы работника.

Обязанность начислять, удерживать и перечислять обязательные страховые взносы не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим возложена на работодателя.

Период деятельности, который дает право на трудовую пенсию по возрасту, предоставляется гражданам при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов. С 1 января 2018 года такой стаж составляет 16 лет и 6 месяцев. Таким образом, если наниматель уплачивал за вас обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, период такой работы будет включен в стаж для назначения пенсии.

 

Прочитано 2644 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Январь 22, 2019 Общество 867
    21 января Михаилу Рычкову исполнилось 95 лет! В центре культуры Гомельского района с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Гомельского района, кавалера ордена Почета Республики Беларусь Михаила Рычкова.…
  • Январь 22, 2019 Профсоюзы 638
    Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» более 10 лет уделяет внимание женщинам села. Уже традиционными стали посещения активистами «БСЖ» тружениц села на рабочих местах. Так, 15 января активисты…
  • Январь 22, 2019 РОЧС 593
    Значимая роль в предупреждении ЧС, в том числе и пожаров в жилищном фонде, принадлежит смотровым комиссиям. Здесь включаются в работу все субъекты профилактики, причем каждый должен знать и выполнять свои обязанности…
  • Январь 21, 2019 Общество 538
    21 января прошел День сельского Совета, посвященный взаимодействию органов местного управления и самоуправления Терюхского сельсовета с предприятиями, организациями и учреждениями по решению вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройства населенных пунктов и наведению…
  • Февраль 01, 2019 Общество 524
    29 января в соответствии с решением Министра обороны Республики Беларусь начата комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил…
  • Январь 21, 2019 Профсоюзы 488
    За выдающиеся достижения в сфере профессионального искусства, народного и любительского художественного творчества, обучения и патриотического воспитания творческой молодежи, благотворительной деятельности, которые получили общественное признание, назначены 9 специальных премий Президента Беларуси. Награду из рук главы государства…

Архив

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28