Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Гомельская инспекция Госстандарта на страже качества

Единые требования к качеству и подтверждению соответствия производимой продукции на рынке товаров государств — членов Евразийского экономического союза для производителей открывают границы для свободного перемещения товаров, а для потребителей расширяют возможность выбора товаров широкого ассортимента.

В то же время увеличивается вероятность поступления небезопасной продукции на внутренний рынок. Такие условия требуют от Гомельской инспекции Госстандарта активной работы, направленной на защиту отечественного потребительского рынка от некачественной, опасной продукции.

В последнее время в Гомельском регионе в реализации, как в крупных торговых сетях, так и у индивидуальных предпринимателей, появилось значительное количество дешевой импортной детской обуви, которая является потенциально опасной, т.е. наносит вред здоровью детей. Данная тема очень актуальна, поскольку именно в раннем возрасте у человека формируется скелет. Ношение некачественной обуви ведет к деформации не только стопы, но и возникновению искривления позвоночника и другим более серьезным проблемам в зрелом возрасте.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении качества и безопасности детской обуви, проведенных инспекцией, в текущем году устанавливались нарушения таких требований технических регламентов Таможенного союза как:

— превышение допустимой высоты каблука (для детской обуви до 27 размера высота каблука не должна превышать 1 см);

— превышение массы детской обуви (для детей от 1 года до 3-х лет масса полупары не должна превышать 120 г);

— отсутствие в детской обуви жесткой фиксации пятки для детей от 3-х до 7 лет;

— открытая пяточная часть в обуви для детей до 3-х лет, что не допускается по требованиям регламентов.

Зачастую за привлекательным внешним видом и низкой стоимостью детской обуви, что, несомненно, привлекает потребителей, скрывается экономия изготовителей на качестве использованных материалов. Как правило, это использование дешевых искусственных, синтетических материалов подкладки, что не допускается в закрытой детской обуви всех возрастных групп и в открытой обуви для детей ясельного возраста, применение синтетических материалов верха в обуви для детей ясельного возраста.

В отношении субъектов хозяйствования, допустивших реализацию некачественной обуви, принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.

Ольга БУКИНА, заместитель начальника отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами Гомельской областной инспекции Госстандарта

Прочитано 678 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное