Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Гомельское райпо: об итогах прошедшего и планах на будущее

На отчетном собрании уполномоченных Гомельского райпо заслушаны отчеты правления, ревизионной комиссии за 2017 год, обсужден вопрос о реализации наказов членов потребительского общества и другие. О выполнении отраслевой программы развития потребительской кооперации на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением правления Белкоопсоюза и задачах по улучшению обслуживания населения, рассказала председатель правления Гомельского райпо Раиса Глазко.

Торговая отрасль для системы является валообразующей, в общей выручке от реализации занимает чуть более 80 %, отметила докладчик. С каждым годом ей приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Сферой интересов кооператоров являются как агрогородки, так и отдаленные деревни. Между тем, на долю торговых объектов, функционирующих в населенных пунктах до 200 жителей, приходится 19,4 % всей торговой сети, при этом они формируют лишь 6,3 % объема продаж. Убытки от содержания данных объектов значительные. Несколько месяцев идет реализация Указа Президента РБ № 345, который должен привлечь бизнес в сельскую местность. Только за прошлый год в районе дополнительно открылись 18 торговых объектов других форм собственности и на 1 января 2018 года их уже действует более 150. Но все они открываются в крупных населенных пунктах района

Обращаясь к участникам собрания, Раиса Глазко призвала всех сконцентрироваться, изучать и применять повсеместно положительный опыт; работать на опережение, быстрее внедрять современные подходы к организации торговых процессов; больше внимания уделять ценовой политике.

В 2017 году предприятия райпо реализовали товаров на 33404,3 тысячи рублей, в том числе в сельской местности — на 30225 тысяч. Удельный вес потребкооперации в товарообороте торговых организаций района в отчетном периоде составил 24,01 %. Темп роста — 112,4 %. И это первое место в области.

Среди торговых предприятий прогнозный параметр выполнили 32 магазина, из них 17 в Гомельском филиале, 15 — в Терюхском. Докладчик назвала лучшие предприятия торговли, среди которых магазины № 50 в деревне Щербовка, № 6 в агрогородке Красное, № 32 в поселке Большевик, № 40 в деревне Рудня Маримонова, № 43 в деревне Романовичи, № 16 в агрогородке Поколюбичи, № 38 в деревне Шарпиловка и другие.

В 2017 году значительное внимание уделялось активным формам торговли, осуществлено 358 выездов, на которых получено дополнительного товарооборота 814,8 тысяч рублей. В летний период торговлей охвачены 332 дачных кооператива и садовых товариществ.

Несмотря на непростое финансовое положение, на развитие материально-технической базы торговой отрасли в 2017 году вложено 184 тысячи рублей.   Задачи на 2018 год, по словам Раисы Глазко, должны быть максимальными — это открытие не менее 10 совместных фирменных секций, отделов, магазинов на взаимовыгодных условиях, открытие дополнительно не менее 3-х торговых павильонов в садовых товариществах, возобновление работы ранее закрытых торговых объектов на весенне-летний период, наполнение магазинов востребованными товарами, как по ассортименту, так и ценовому фактору, работа с поставщиками, проведение маркетинговых и рекламных мероприятий, изучение и применение опыта сетевой торговли.

Общественное питание — еще одна из традиционных сфер деятельности потребительской кооперации. Доля райпо в товарообороте общественного питания района 21,98 %, что на 2,51 % ниже 2016 года. В прошлом году объем товарооборота общественного питания составил 1485,5 тысячи рублей. Темп роста к 2016 году — 104,4 % при прогнозе 103 %. По словам Раисы Ивановны перед работниками общепита стоит задача искать пути и выходы на рентабельную работу данной отрасли, пересматривать форматы предприятий в соответствии со спросом населения, особенно молодежи. Так, до конца не решен вопрос с выпуском и поставкой в торговую сеть горячих пирожков, беляшей, чебуреков, кондитерских изделий.

Проанализировала докладчик и заготовительную деятельность. В 2017 году райпо закупило сельскохозяйственной продукции и сырья на сумму 3916,8 тысячи рублей, темп роста составил 119,3 % при прогнозе 103,0 %. Населению за сданную сельхозпродукцию и сырье выплачено 1604,3 тысячи рублей. Увеличена заготовка лома и отходов черных металлов, стеклобоя в 1,5 раза, на 30 тонн больше закуплено мяса. Однако, в 2017 году на половину меньше закуплено картофеля и овощей.

Продолжая выступление, Раиса Глазко отметила, что в текущем году будет продолжена работа по дальнейшему развитию материально-технической базы. Необходимо увеличивать закуп более доходных видов продукции и ее реализацию на более выгодных условиях, в том числе за пределы Республики Беларусь.

Что касается производственной деятельности, в 2017 году, райпо произвело продукции на 3762,1 тысячи рублей или на 105,4 % при прогнозном показателе 105,0 %, в т.ч. полуфабрикатов 373,5 тонны, хлебобулочных изделий 317,2 тонны, мяса 765,6 тонны, но это крайне недостаточно и далеко не все резервы задействованы. На текущий год поставлена задача обеспечить выполнение всех прогнозных показателей по объему производства промышленной продукции, снизить затраты не менее чем на 25 %.

Остановилась Раиса Глазко на вопросах внешне-экономической и финансовой деятельности предприятия. Было отмечено, что в 2017 году удалось обеспечить положительную динамику объемов экспортных поставок. Экспорт составил 432,1 тысячи долларов США или 107,5 % к уровню прошлого года. Поставки осуществлялись в Российскую Федерацию, Казахстан, Молдову. Что касается финансовой деятельности, получено 36 тысяч рублей чистой прибыли, это в 4,5 раза больше чем в 2016 году. Это — четвертый результат в абсолютной сумме по системе облпотребсоюза. Прибыль от реализации по сравнению с 2016 годом увеличилась в 3 раза и составила 198 тысяч рублей.

Эффективность работы в текущем году, подчеркнула Раиса Ивановна, будет напрямую связана с принятием мер по снижению затратности. Сюда следует отнести оптимизацию расходов, в том числе управленческих, незамедлительную реализацию нерационально используемого имущества, бережное потребление топливно-энергетических ресурсов, упорядочение ремонтных работ и минимизацию расходов по содержанию зданий. Все затраты должны быть экономически обоснованы, необходимо считать каждый рубль. Поэтому 2018 год в системе потребительской кооперации объявлен годом экономии.

Оценивая качественный состав и наличие специалистов в системе райпо, Раиса Ивановна отметила, что списочная численность работников на 1 января 2018 года составила 609 человек, что на 75 (8,9 %) меньше по сравнению с прошлым годом. Основная доля работников занята в торговле — 73,5 %, общественном питании — 6,6 %, промышленности — 5,3 %, транспорте — 7,2 %.

Сохраняется тенденция повышения образовательного уровня работников: с высшим образованием работает 22,2 %, средним специальным — 20,2 %. 20 работников обучаются по заочной форме подготовки в учреждениях высшего образования.

Завершая выступление, Раиса Глазко сказала слова признательности и благодарности всем специалистам, работникам отрасли за нелегкий добросовестный труд и выразила уверенность, что все намеченные планы в текущем году будут выполнены.

 

 

Галина Мельникова

Фото Андрея Феоктистова

Прочитано 706 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное