Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Госсаннадзор выявил ряд стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих требованиям Техрегламентов Таможенного Союза

Каждый автолюбитель знает, как непросто перестраиваться на вождение автомобиля в условиях зимней погоды, когда начинает замерзать не только дорога, превращаясь в сплошной лёд, но и сам автомобиль отказывается работать при низкой температуре.

При подготовке к зиме водителям приходится провести массу различных операций со своим железным конём, чтобы он не подводил на морозной зимней дороге и возил своего хозяина также исправно, как и летом. Это и замена резиновых покрышек с летних на зимние, и переход на более дорогое зимнее топливо, и замена воды в радиаторе и бачке стеклоомывателя на дорогостоящие низкозамерзающие жидкости.

И тут многие автомобилисты начинают искать способы сэкономить свои деньги, выискивая зимние товары по более низкой цене, зачастую в ущерб их качеству, а недобросовестные производители пользуются повышением сезонного спроса.

В результате контрольной деятельности органов госсаннадзора Республики Беларусь выявлен ряд стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих требованиям Технических регламентов Таможенного Союза:

- Стеклоомыватель «GLEID EXPERT (Cold Star)»;

- Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая – Clean Way (-30);

- Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «FROZоn» -30°C с маркировкой Аrctic Gleid -30º;

- Жидкость стеклоомывающая незамерзающая «ICE DRIVE» минус 30;

- Стеклоомывающая жидкость «FrozOK -30°С»;

- Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «GOLD STAR Gleid Expert» минус 30;

- Стеклоомывающая жидкость «SNOW QUEEN -30°C»;

- Жидкость незамерзающая для омывателя стекол -30°С «Ultra Cleaner»;

- Жидкость стеклоомывающая «RedLine- 30»;

- Жидкость стеклоомывающая «ArcticGleid- 30»;

- Стеклоомыватель «Master ICE – 30»;

- «Gleid Nano Formula- 30»;

- «Cleon Woy» жидкость стеклоомывающая - 30»;

- Низкозамерзающая стеклоомывающая жидкость «Winter Cold -30»;

- Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «MAGIC ICE - 30°С».

По факту выявленных нарушений заместителем Министра здравоохранения - Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь вынесены постановления № 99, № 101, № 110, № 113 о запрете ввоза на территорию Республики Беларусь, реализации, хранения, транспортировки, использования указанной продукции.

Что характерно – все эти «незамерзайки» произведены в Российской Федерации, большинство в Москве и Московской области, а свидетельства о государственной регистрации большинства из этих товаров выданы почему-то в Кыргызской Республике. Хотя регистрация товара в другом регионе не является нарушением законодательства, но вызывает определенное подозрение.

Перечисленная продукция не соответствует предъявляемым требованиям не только по заявленной температуре замерзания, но и по количеству метанола, содержание которого в них составляет от 7 до 73%, при норме не более 0,05%.

Метанол, или метиловый спирт — опаснейший яд, и может приводить к тяжёлому отравлению не только при его употреблении внутрь, но и при вдыхании его паров. Одним из последствий отравления метанолом является слепота. Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой.

Чтобы сохранить своё здоровье и жизнь, не стоит экономить, покупая неизвестную продукцию у сомнительных поставщиков, и уж тем более использовать «незамерзайки» указанных марок. Как бы избито не звучала фраза «Купляйце беларускае», однако в отношении такой специфической продукции как стеклоомывающие жидкости, использование белорусской продукции действительно поможет избежать возможных проблем.

А.В. Кравчук, врач-гигиенист                                                 

Фото www.irk.ru

Прочитано 987 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30