Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Игорь Дегтярик: руководитель успешного лесхоза

О работе Гомельского лесхоза и личном вкладе в производственные достижения его директора лучше всего свидетельствуют цифры.

На 154 процента выполнен план прошлого года по объему экспорта лесопродукции, который составил почти 3,7 миллиона долларов. На 33 % перевыполнен и план выручки от реализации продукции, работ и услуг, она превысила 15,2 миллиона рублей. При этом достигнут показатель рентабельности от реализации в 24 %, что почти в три раза превышает плановое задание. На 132 % выполнен план по производству пиломатериалов, на 122 % — по их реализации, на 138 % — по реализации древесины в заготовленном виде. Темпы роста производительности труда над ростом заработной платы составляют 116 %.

Кстати, о зарплате. Она в Гомельском лесхозе — одна из самых высоких среди лесхозов области и страны. В долларовом эквиваленте — это пятьсот, как и требовал глава государства. Причем зарплата и аванс выплачиваются строго по графику.

— Высокопроизводительная, эффективная и прибыльная работа наших людей позволяет ежегодно обновлять машинно-тракторный парк, — не без гордости говорит Игорь Дегтярик. — В прошлом году предприятием за счет собственных средств было закуплено: двенадцать автомобилей УАЗ, автомобили «Газель», «Патриот», одиннадцать тракторов МПТ и четыре трактора МТЗ, два автомобиля МАЗ, машина для трелевки леса «Фарвардер-Амкодор».

Игорь Николаевич Дегтярик родился 42 года назад в деревне Гортоль Ивацевичского района Брестской области. После окончания Белорусского государственного технологического университета получил специальность «Лесное хозяйство» и был направлен на работу в Василевичское лесничество. В том же, 1999 году, был призван в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, через год вернулся в лесничество. В течение шести лет работал исполняющим обязанности главного лесничего, а затем — и главным лесничим Василевичского лесхоза. С 2011 года возглавляет Гомельский лесхоз. Интересно, что и его брат-близнец Александр сегодня также работает директором лесхоза на Гомельщине — Комаринского.

— Когда я принял Гомельский лесхоз, предприятие по уровню производства продукции занимало в стране 89-е место среди 97-ми лесхозов. Сегодня мы — в числе передовых, — говорит Игорь Дегтярик. — Возросли объемы заготовки леса и, как следствие, его реализация. Если в 2011-м году лесхоз реализовывал в месяц 25 вагонов леса, то сейчас эта цифра во много раз увеличилась. У нас есть такая возможность за счет соблюдения проекта лесоустройства. Раньше в лесхозе хромала организация работы. Наладили ее, проводим ежедневный контроль труда работников предприятия. Пришлось провести и некоторые кадровые изменения, которые также положительно повлияли на экономические показатели.

В 2017 году Игорь Дегтярик был награжден Благодарностью Президента Республики Беларусь за четкую организацию и высокие показатели при выполнении работ по ликвидации последствий бурелома. По итогам работы за девять месяцев прошлого года Гомельский лесхоз занял первое место в областном соревновании. Лучшим в регионе в этом периоде стал лесничий Добрушского лесничества Вадим Короленко, лучшим цехом — деревообрабатывающий цех в населенном пункте Калинино. Лесничему Терюхского лесничества Юрию Голубу присвоено звание «Лучший лесничий Республики Беларусь 2017 года».

Директор Гомельского лесхоза женат. Супруга, Наталья, трудится экономистом на этом же предприятии. Вместе воспитывают двоих детей: 12-летнюю дочь Алину и сына Максима, который на два года младше. Кстати, Максим профессионально занимается футболом, видом спорта, к которому Игорь Николаевич неравнодушен с раннего детства. Дружное семейство ведет активный образ жизни. Дегтярики любят вместе отдыхать на лоно природы, где готовят аппетитные шашлыки. Рыбалка, поход за грибами, посещение бассейна в агрогородке Новая Гута — все это также входит в увлечения этой семьи.

Прочитано 95 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное