Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

ИМНС: остается актуальной проблема выплаты заработной платы "в конверте"

Курс на либерализацию экономики, реализуемый в Беларуси, расширяет свободы экономических действий хозяйствующих субъектов и значительно раскрепощает предпринимательство. При этом важно, чтобы свобода для бизнеса не переросла в свободу от уплаты налогов.

До настоящего времени все еще остается актуальной проблема выплаты заработной платы "в конверте".

Выплачивая заработную плату "в конверте", руководители организаций пытаются снизить издержки на оплату труда и, фактически уходя от отчислений в Фонд социальной защиты населения, стремятся минимизировать налоговые платежи, причем незаконным путем.

Работники, дающие согласие на отсутствие официального трудоустройства, либо получение так называемой заработной платы «в конвертах», не смотря на кажущуюся сиюминутную выгоду, заключающуюся в отсутствии произведенных удержаний, лишают себя возможности воспользоваться правами, предусмотренными трудовым и налоговым законодательством, а так же положенными им социальными гарантиями.

Среди прочего заработная плата «в конверте» существенно уменьшает выплаты по больничному листу в случае наступления временной нетрудоспособности, выплаты, положенные при наступлении отпуска по беременности и родам.

Уходя в трудовой отпуск работник, чья зарплата, отраженная в регистрах учета нанимателя, существенно ниже выдаваемой на руки, так же рискует получить неприятный сюрприз в виде мизерных отпускных, подпортивший запланированный отдых.

При ликвидации организации, оптимизации численности или штата работников уволенные, согласившиеся на «серую» схему выплаты заработной платы, окажутся на улице с пустыми руками не получив положенную им в данном случае компенсацию.

Встречаются случаи, когда люди и вовсе работают нелегально, без заключения трудовых, других гражданско-правовых договоров. При этом время работы у таких нанимателей не включается в трудовой стаж сотрудников. Работая нелегально, граждане попадают в полную зависимость от работодателя, вынуждены выполнять практически любую поручаемую им работу, соглашаться на привлечение к работе в выходные, праздничные дни, к сверхурочной работе без компенсации, а зачастую рискуют остаться и вовсе без денег. Схема проста: вам обещают, вы работаете, а когда приходит время расчета, вместо обещанного получаете гораздо меньшую сумму, если вообще ее получаете.

Помните, что гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник согласно Трудовому кодексу, его права на трудовой и социальный отпуск (по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с обучением без отрыва от производства и т.д.) могут быть реализованы работником только при заключении с нанимателем трудового договора (договора подряда).

Проблемами для получателя зарплаты "в конвертах" могут обернуться и нестыковки в представленной им декларации о доходах и имуществе при сопоставлении произведенных расходов и полученных им доходов.

Подводя итоги, можно констатировать, что получение заработной платы "в конверте" в конечном счете невыгодно для обеих сторон трудовых отношений. Особенно негативно это отражается на работнике. Граждане, которые соглашаются с подобными условиями работодателей, уменьшают свою социальную защищенность, лишают себя возможности начисления и получения пенсий, выплат по больничным листам, социальной помощи.

В свою очередь нанимателям и их должностным лицам грозит ответственность (экономическая, административная или уголовная) при выявлении правоохранительными и налоговыми органами факта выплаты зарплаты "в конвертах".

Давайте думать о своем будущем уже сегодня!

 Заместитель начальника инспекции                             С. В. Лукаш

Прочитано 2434 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное