Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Карты рассрочки: плюсы и минусы

В одном из номеров газеты «Маяк» мы рассказывали о преимуществах и недостатках (а такие, как всегда, имеются) карт рассрочки «Халва» и «Магнит» двух известных банков.

При их оформлении специалисты банковских учреждений обязательно оговаривают, что эти карты можно использовать и для своеобразного заработка — так называемого кэшбэка или манибэка, то есть возврат денег на карту.

Суть одна — на карточку желательно «забросить» определенную сумму, даже те средства, что в семейном бюджете вы выделили для покупки продуктов питания и других необходимых мелочей. И теперь смело можете рассчитываться «Халвой» или «Магнитом» в магазинах, на почте и так далее. Единственное, стоит помнить, если на карте у вас есть деньги банка, то сначала списываются они (в магазинах-партнерах), а уж потом — собственные средства.

Чтобы опробовать услугу зарабатывания денег при расчетах и узнать, нет ли «подводных камней», я в течение двух-трех месяцев специально зачисляла на карты рассрочки собственные деньги. И первого числа следующего месяца в интернет-банкинге проверяла состояние счетов. На карты действительно поступали суммы с пометкой cashback, причем, по «Магниту» списали энную сумму в качестве подоходного налога при зачислении кэшбэка в размере более 2 процентов.

Если вы хотите, чтобы потраченные деньги приносили хоть какой-нибудь значимый доход, стоит обратить внимание на несколько моментов. Из личного опыта могу посоветовать рассчитываться «Халвой» везде, где покупки можно оплатить пластиковой картой. Независимо от того, является магазин партнером банка, или нет, вам зачисляются 1,5 процента от суммы покупки. А вот при расчете собственными средствами на «Магните» обращайте внимание — является ли магазин партнером банка. Если да, то в этом случае вы можете вернуть до
12 процентов от стоимости покупки. Например, приобретенная мебель может порадовать вас и 6-процентным кэшбэком, а вот за продукты начислят всего один или два процента.

При зачислении возвращенных денег на карту рассрочки кэшбэк списывается в счет частичного погашения очередного платежа. Но только в том случае, если вы не успели совершить этот платеж заранее. В противном случае, кэшбэк на вашем счету будет числиться уже как ваши собственные средства. 

Некоторые банки предлагают специальные карты, при расчете которыми вы гарантированно получаете более высокий доход. 

После сравнения плюсов и минусов карт рассрочки, которые одновременно могут и зарабатывать, можно дать парочку советов. Во-первых, быть внимательными и контролировать средства, которые есть на карте, ведь в первую очередь списываются деньги банка, и в следующем месяце вы должны погасить их как рассрочку. «Халвой», имея собственные средства, можно рассчитаться в магазинах, даже тех, которые к банку отношения не имеют — вы гарантированно получите кэшбэк. А вот в случае с «Магнитом» процент от покупки вы получите только при расчете в магазинах-партнерах банковского учреждения.

Прочитано 100 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное