Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

КСУП «Брилево» приступило к посадке овощных культур

Переход от снега, лежащего на полях, к по-настоящему весенней погоде в этом году произошел стремительно, что потребовало особой слаженности и оперативности в проведении полевых работ.

В КСУП «Брилево» к посадке целой линейки овощных культур приступили практически одновременно. С небольшими перерывами засевают участки поля, отданного под зеленый горошек, ведут посев лука, сажают капусту… Метод, который по-народному называют «этажерка», позволяет добиться постепенного созревания культур, чтобы наладить их эффективную уборку и переработку.

В минувшую пятницу, когда мы побывали в сельхозпредприятии, здесь заканчивали посадку среднеспелых сортов капусты (работы с ранними сортами были уже завершены, с поздними — на подходе). На поле работала рассадочно-посадочная машина. На этой современной технике работает один из опытнейших механизаторов «Брилево» Михаил Лазаренко, чей трудовой стаж в этом хозяйстве составляет не одно десятилетие. Михаилу Ивановичу доверяют наиболее ответственные участки не только потому, что он отлично знает технологию, но и за его умение работать с людьми.

— Рассаду капусты кассетным способом готовят на нашем тепличном комбинате, также как и рассаду перцов, огурцов, помидоров и других овощей. Эта технология обеспечивает стопроцентную приживаемость растений. Сорта выбираем самые урожайные и дающие на выходе овощи хорошего товарного вида. Перед их широким применением, в течение нескольких лет проводится сортоиспытание на отдельных полях, — рассказал бригадир открытого грунта Дмитрий Барсуков, один из опытнейших работников, который работает в овощеводстве КСУП «Брилево» с 1985 года.

Кстати, урожайность капусты в «Брилево» — всегда рекордная: от 500 центнеров с гектара по ранним сортам до 1000 центнеров с гектара — по поздним.

Посадочные работы в хозяйстве начинаются с 7 часов утра и продолжаются почти весь световой день. В сельхозпредприятии издан приказ о продлении рабочего дня на период весенних полевых работ. Овощеводы заинтересованы сделать больше, ведь их заработная плата зависит, в том числе, от выработки. Хотя сегодня значительная часть работ автоматизирована, без заботливых рук людей, под контролем которых находится каждое растение, на посадке не обойтись.

Питание для тех, кто трудится в поле, обеспечено двухразовое, бесплатное — на базе столовой КСУП «Брилево», куда их специально подвозят. Там работники могут не только поесть с комфортом, но и немного отдохнуть в обеденный перерыв.

Стоит отметить, что с началом весенних посевных и посадочных работ приступил к своей деятельности и актив сельхозпредприятия по охране урожая. Работники по очереди дежурят на полях, где высажена рассада, и возле молодого сада, чтобы, в случае необходимости, предотвратить действия злоумышленников или воров. Охрана действует в круглосуточном режиме.

Пока молодые растеньица на брилевских полях набираются силы, но не пройдет и пары месяцев, как мы увидим раннюю капусту, выращенную в нашем районе, на прилавках магазинов.

Ирина Трипузова

Фото Алексея Нарейко

Прочитано 136 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное