Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

На прошлой неделе состоялся единый день информирования

На прошлой неделе состоялся единый день информирования. Его тема — «Продовольственная безопасность — составная часть национальной безопасности Республики Беларусь и ключевое условие устойчивого развития государства. Перспективы развития продовольственного комплекса страны». Агрогородок Урицкое и Рудня-Маримонова — в числе мест, где информационно-пропагандистские группы раийсполкома проводили встречи.

Беларусь придерживается стратегии укрепления продовольственной независимости на основе оптимального самообеспечения важнейшими видами сельскохозяйственного сырья и продовольствия. У нас сформирована достаточно эффективная система обеспечения национальной продовольственной безопасности.

В стране сформирована достаточно эффективная система обеспечения национальной продовольственной безопасности. В ее основе лежит Концепция, которая была разработана по поручению Главы государства и одобрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 2004 году.

Концепцией определены критерии и параметры достаточности собственного производства и потребления продовольствия, на основе которых выполняется ежегодный мониторинг национальной продовольственной безопасности. Среди них — производство сельскохозяйственного сырья, доступная энергетическая ценность рациона питания для населения, уровень потребления основных (жизнеобеспечивающих) продуктов и качество рациона (сбалансированность по содержанию белков, жиров и углеводов).

В 2016 году интегральный показатель продовольственной безопасности в нашей стране составил 1,09. Это свидетельствует, что национальная продовольственная безопасность обеспечивается в полной мере. За 2011–2016 годы производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличилось на 13,6 %, в том числе продукции растениеводства – на 13,4 %, животноводства — на 11,3 %. Рост объемов производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах за 2011–2016 годы составил 15,6 %.

В январе–октябре минувшего года производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,9 % по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Сохраняется высокий уровень самообеспечения внутреннего рынка, который по молоку достигает 230 %, мясу — 133 %, яйцам — 131 %, сахару — 160 %.

Значимый вклад тружеников Гомельского района в продовольственную безопасность страны отметила председатель районного Совета депутатов Тамара Примак, выступая в Руднемаримоновском клубе-библиотеке. Она говорила о росте объемов собранных овощей на полях, увеличении численности поголовья крупного рогатого скота и производства молока. На встречу с ИПГ пришли более 60 человек. Люди приняли активное участие в разговоре.

Сельчане озабочены старением населения в деревне и предложили направлять к ним больше молодых специалистов. Зачастую после получения профессии в городе домой возвращаются местные жители. Сельчан заверили, что этот вопрос на постоянном контроле.

Беспокоит людей отсутствие ветврача на МТФ «Рудня-Маримонова». Заместитель директора по идеологической работе ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Надежда Сидоренко пояснила, что в хозяйстве работает ведущий ветеринарный врач. Кроме того, в соответствующую кадровую службу подана заявка для распределения на ферму выпускника по этой специальности.

На вопрос по краже комбикорма из частного подворья ответил первый заместитель начальника ОВД райисполкома Юрий Рубан. По его словам, стражи закона устанавливают личность похитителя, однако пока вора не выявили. Одна из сельчанок спросила, будет ли у них участковый.

Было разъяснено, что участковый — Яков Яковлевич Мороз. Его контактные телефоны можно получить в сельисполкоме.

Также были подняты вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства. На них отвечал директор КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Сергей Мицура. Для фиксации обращений он предложил обращаться в диспетчерскую службу ЖКХ по телефону 115.

Василий ДУБИК

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 88 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное