Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

На вопросы, касающиеся контрактов и трудовых договоров, ответили в управлении по труду

В редакцию газеты «Маяк» с вопросами, которые касаются условий заключения контрактов, расчетов при увольнении, отличий трудового договора обратились жители района. Отвечает на них заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Елена Ефременко.

— Каков порядок и условия продления сроков действия контрактов?

— Контракт является разновидностью срочного трудового договора, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. Согласно п.12 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 года № 1476, продление контракта на новый срок производится по соглашению сторон.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29» каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

— Наниматель нарушает условия контракта: не выплачивает заработную плату в установленный срок, привлекает работников к работе в выходные дни без их согласия. Решил досрочно прекратить трудовые отношения (работа осуществляется на основании контракта) и обратился с заявлением к нанимателю. Но он не желает расторгать контракт до истечения его срока. Может ли работник требовать от нанимателя прекратить трудовые отношения досрочно?

— Контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. К особенностям контракта относится то, что по требованию работника досрочно контракт может быть прекращен только в случае не выполнения нанимателем условий контракта. По желанию работника контракт досрочно не прекращается.

Одним из оснований досрочного прекращения контракта является соглашение обеих сторон (ст. 37 ТК РБ). В этом случае желание должно быть выражено в письменной форме.

Контракт может быть расторгнут досрочно по требованию работника (ст. 41 ТК РБ) в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения нанимателем условий контракта. Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

— У работника истекает срок контракта. Он написал заявление об увольнении, но за два дня до прекращения срока контракта ушел на больничный по уходу за ребенком. Есть ли препятствие для увольнения работника?

— Нахождение работника на больничном по уходу за ребенком не является препятствием для прекращения трудовых отношений с ним по окончании срока действия контракта, так как прекращение трудовых отношений по этому основанию не является инициативой нанимателя.

Истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК РБ). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Подготовила Галина МЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ЗАЙЦЕВОЙ

Прочитано 775 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30