Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Недвижимость и земельный участок: как правильно оформить дарение

Нередко в нотариальную контору № 1 Гомельского района обращаются жители с вопросами: как правильно оформить документы о дарении земельных участков или недвижимости, если они не приватизированы или не зарегистрированы в агентстве по регистрации и земельному кадастру. О некоторых особенностях при оформлении таких нотариальных действий, которые будут интересны и другим жителям района, мы попросили рассказать заведующего нотариальной конторой № 1 Гомельского района
Наталью Середову.      

Вопрос Татьяны из Грабовки: «Мне на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок, на нем расположен жилой дом, который не зарегистрирован в БТИ. Могу ли я подарить земельный участок сыну?».

— Когда земельный участок находится в праве пожизненного наследуемого владения, хозяин земельного участка не является собственником (земельный участок находится в собственности государства). Значит, вы не вправе распоряжаться им. Однако действующим законодательством установлена возможность перехода права пожизненного наследуемого владения на земельный участок к новому собственнику в случае перехода к нему права собственности на капитальное строение, расположенное на таком земельном участке. Поэтому, чтобы подарить земельный участок сыну, вы должны оформить право собственности на жилой дом на свое имя, и только после этого можно заключить договора дарения жилого дома, вместе с которым к вашему сыну перейдет и право пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

Вопрос от Раисы из Залипья: «Моя дочь живет в Красноярке, в деревне Залипье нам по 1/2 доле принадлежит жилой дом. Как может дочь подарить свою долю мне, если приехать нет возможности?».

— Ваша дочь может оформить у нотариуса по месту своего жительства доверенность на любого человека (только не на вас), который от ее имени подарит вам ее долю жилого дома, находящегося в деревне Залипье.

Вопрос от Елены из Урицкого: «Я приватизировала квартиру с рассрочкой платежа на 40 лет. Могу ли я подарить квартиру дочери?».

— Пока вы полностью не выплатите остаточную стоимость квартиры, любые сделки с ней запрещены.

Подготовила Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Прочитано 847 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30