Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Недвижимость и земельный участок: как правильно оформить дарение

Нередко в нотариальную контору № 1 Гомельского района обращаются жители с вопросами: как правильно оформить документы о дарении земельных участков или недвижимости, если они не приватизированы или не зарегистрированы в агентстве по регистрации и земельному кадастру. О некоторых особенностях при оформлении таких нотариальных действий, которые будут интересны и другим жителям района, мы попросили рассказать заведующего нотариальной конторой № 1 Гомельского района
Наталью Середову.      

Вопрос Татьяны из Грабовки: «Мне на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок, на нем расположен жилой дом, который не зарегистрирован в БТИ. Могу ли я подарить земельный участок сыну?».

— Когда земельный участок находится в праве пожизненного наследуемого владения, хозяин земельного участка не является собственником (земельный участок находится в собственности государства). Значит, вы не вправе распоряжаться им. Однако действующим законодательством установлена возможность перехода права пожизненного наследуемого владения на земельный участок к новому собственнику в случае перехода к нему права собственности на капитальное строение, расположенное на таком земельном участке. Поэтому, чтобы подарить земельный участок сыну, вы должны оформить право собственности на жилой дом на свое имя, и только после этого можно заключить договора дарения жилого дома, вместе с которым к вашему сыну перейдет и право пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

Вопрос от Раисы из Залипья: «Моя дочь живет в Красноярке, в деревне Залипье нам по 1/2 доле принадлежит жилой дом. Как может дочь подарить свою долю мне, если приехать нет возможности?».

— Ваша дочь может оформить у нотариуса по месту своего жительства доверенность на любого человека (только не на вас), который от ее имени подарит вам ее долю жилого дома, находящегося в деревне Залипье.

Вопрос от Елены из Урицкого: «Я приватизировала квартиру с рассрочкой платежа на 40 лет. Могу ли я подарить квартиру дочери?».

— Пока вы полностью не выплатите остаточную стоимость квартиры, любые сделки с ней запрещены.

Подготовила Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Прочитано 515 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Январь 22, 2019 Общество 896
    21 января Михаилу Рычкову исполнилось 95 лет! В центре культуры Гомельского района с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Гомельского района, кавалера ордена Почета Республики Беларусь Михаила Рычкова.…
  • Февраль 01, 2019 Общество 559
    29 января в соответствии с решением Министра обороны Республики Беларусь начата комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил…
  • Январь 27, 2019 Экономика 516
    Нередко в нотариальную контору № 1 Гомельского района обращаются жители с вопросами: как правильно оформить документы о дарении земельных участков или недвижимости, если они не приватизированы или не зарегистрированы в…
  • Январь 24, 2019 Экономика 473
    Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 января подписал указ № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» Указом предусмотрена унификация структуры зарплаты работников бюджетной сферы: документом с 1 января 2020 года…
  • Январь 27, 2019 Год малой родины 451
    Аб гэтым даведаліся юныя жыхары Старой Беліцы, удзельнікі клуба “Карамелька”, які дзейнічае пры Старабеліцкім клубе-бібліятэцы, і вучні Аздзелінскага дзіцячага сада – базавай школы падчас экскурсіі ў філіял Веткаўскага музея стараабрадніцтва…
  • Январь 28, 2019 Тема недели 426
    Первый национальный форум по устойчивому развитию прошел в Минске при участии госсектора и партнеров, а также международных представителей. Более 400 человек - представители МИД, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Минэнерго, Минприроды,…

Архив

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28