Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

О едином налоге на сельхозработы рассказали в ИМНС по Гомельскому району

Во время уборки урожая у сельчан немало забот на приусадебном участке — дробление зерна, обработка земли, посев озимых и некоторые другие. Кто-то с этим справляется собственными силами, а некоторым сельчанам требуется помощь, и они приглашают людей, имеющих спецтранспорт, либо тех, кто может оказать другую специализированную помощь.

Однако гражданам, которые оказывают помощь постоянно или периодически, нужно знать, что оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна и выпасу скота является одним из видов деятельности, при осуществлении которых физические лица могут не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Но они обязаны уплатить единый налог.

— До начала осуществления деятельности физическим лицам необходимо предоставить в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, — отметила первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Марина Борискина. — Также необходимо указать период и место осуществления деятельности и уплатить рассчитанную налоговым органом сумму единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. В случае, если оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, предоставлению услуг по дроблению зерна и выпасу скота носят непостоянный характер, уплата единого налога производится только за те месяцы, в которых эти услуги будут оказаны. Ставка единого налога за месяц составляет в городе Гомеле 18 рублей, Мозыре — 15, Жлобине, Речице, Светлогорске и других населенных пунктах — 10.

Для физических лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов, родителей (усыновителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, ставки снижаются на 20 процентов на основании документа, удостоверяющего личность, в котором указан возраст. Ставка единого налога будет снижена на 45 процентов при наличии права на льготу одновременно по нескольким вышеуказанным основаниям.

Марина Борискина обратила внимание, что при уплате единого налога отпадает необходимость соблюдать установленный законодательством порядок приема наличных денежных средств. К тому же, физическим лицам не нужно вести учет полученных доходов и предоставлять налоговые декларации.

Обратите внимание, что осуществление вышеуказанных видов деятельности подразумевает самостоятельное их выполнение — нанимать работников запрещено. По возникшим вопросам можно обратиться в инспекцию МНС Республики Беларусь по Гомельскому району по адресу: г. Гомель, ул. Герцена, 42, каб.106 или по телефонам: 24-55-21, 24-53-73.

Прочитано 786 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное