Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

О реформах, призванных раскрепостить деловую инициативу, рассказала начальник инспекции по налогам и сборам РБ по Гомельскому району

В Республике Беларусь принят ряд законодательных документов, направленных на определение правовых и организационных основ поддержки малого предпринимательства, создание благоприятных условий для его развития. О реформах, призванных раскрепостить деловую инициативу в стране, рассказывает начальник инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Наталья Панченко:

— В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь субъекты хозяйствования могут уплачивать налоги в общеустановленном порядке или применять особые режимы налогообложения. Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 года № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» специальные льготы предоставлены для ведения бизнеса в малых и средних городах, сельской местности в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания. За 11 месяцев 2018 года льготами по Указу № 345 воспользовалось 5 организаций. Сумма прольготированных налогов составила 132,3 тысячи рублей.

В Гомельском районе количество субъектов малого предпринимательства на 1 ноября 2018 года составило 1820, из которых 70 % (1236) — ИП и 30 % (577) — организации. Доля платежей от субъектов малого и среднего предпринимательства в общей сумме поступлений, контролируемых налоговыми органами, составила 38,9 % или 26125,8 тысяч рублей. В целях самозанятости физических лиц в стране был принят ряд законодательных актов. Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» почти в 2 раза расширил перечень видов деятельности, которые физические лица могут осуществлять, не регистрируясь в качестве ИП.

Для работы достаточно письменно уведомить налоговый орган по месту жительства, указав вид деятельности, период и место ее осуществления, произвести уплату единого налога за те месяцы, в которых будет осуществляться деятельность. При этом не надо вести книги учета проверок, представлять отчеты и налоговые декларации в налоговые органы, использовать кассовое оборудование.

В результате простоты и легкости осуществления деятельности по заявительному принципу, по состоянию на 1 ноября 2018 года в районе зарегистрировано 215 физических лиц, что на 110 больше, чем в прошлом году. Они уплатили в бюджет 24,7 тысячи рублей единого налога. Поступления от данной категории плательщиков увеличились в 2,2 раза.

Наиболее популярными видами деятельности в Гомельском районе являются: реализация продукции цветоводства — 73 физических лица, репетиторство — 17, услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции — 45, парикмахерские и косметические услуги — 22.

Еще одним указом, направленным на раскрепощение деловой инициативы и самозанятости, является Указ Президента Республики Беларусь от 9 октяб-ря 2017 года № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», увеличивший количество видов ремесел для физических лиц.

Ремесленной деятельностью граждане вправе заниматься после постановки на учет в налоговом органе по месту жительства, предоставив соответствующее заявление и уплатив ремесленный сбор в сумме 1 базовой величины (24,5 рублей).

Количество физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность в Гомельском районе, возросло в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом и составило 188 человек.

Плательщикам налогов создаются максимально комфортные условия для добровольного исполнения налоговых обязательств за счет использования современных информационных технологий. На портале МНС (www.nalog.gov.by) функционирует 21 электронный сервис. Наиболее активно используется плательщиками электронный сервис «Личный кабинет».

На сегодняшний день более 82 % субъектов хозяйствования от состоящих на учете в Гомельском районе оценили и используют преимущества электронного взаимодействия с налоговыми органами. Кроме того, почти 10 тысяч граждан имеют возможность доступа к сервису «Личный кабинет физического лица» для получения информации об уплаченных налогах и иной информации.  

Прочитано 654 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное