Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

ОАО «Комбинат «Восток»: развиваем овцеводство

Овцеводство, как одна из отраслей животноводства, всегда являлось одной из важных частей народного хозяйства нашей страны. А производство шерсти составляло 70–80 процентов в общей стоимости продукции этой отрасли.

Объективные и субъективные факторы привели к тому, что пять лет назад эта отрасль в Республике Беларусь практически прекратила свое существование. Если в дочернобыльском 1985 году численность овец в стране составляла 382 тысячи голов и было произведено более 900 тонн шерсти, то почти 30 лет спустя численность сократилась до 52 тысяч. Причем из них 42 тысячи голов приходились на частный сектор.

Чтобы реанимировать отрасль, по поручению Президента страны была принята трехгодичная программа развития отечественного овцеводства. Согласно ей, в каждой области были определены базовые предприятия. На Гомельщине им стало ОАО «Комбинат «Восток».

Еще за три года до принятия республиканской программы на этом предприятии с подачи тогдашнего руководителя Анатолия Дейкуна было закуплено 22 головы овец, которых разместили на товарной ферме «Сосновка». По словам заведующего фермой Натальи Струцкой, уже в марте 2010 года был принят первый окот.

С тех пор каждый год здесь шло поступательное наращивание производства продукции овцеводства. Выращенных баранов, достигших 50 и более килограммов веса, отправляют в собственный перерабатывающий цех, откуда мясная продукция поступает в фирменные специализированные магазины ОАО «Комбинат «Восток».

— А вот ярок мы не продаем, — говорит Наталья Михайловна. — Сегодня у нас на содержании и откорме находятся около 800 лактирующих маток. Для того, чтобы производство стало рентабельным, эту численность необходимо довести хотя бы до трех тысяч голов.

Всего на ТФ «Сосновка» в пяти овчарнях содержатся две с половиной тысячи голов овец. Планируется в ближайшем будущем построить еще две овчарни. Поголовье обслуживают пять животноводов, а также врач-ветеринар. По словам заведующего фермой, в животноводстве нечего делать людям, которые не любят животных. «С ними надо постоянно нянчиться, маленьких овец баловать вкусностями. Все это идет только на пользу дела», — убеждена Наталья Михайловна.

— В эти дни двое животноводов находятся в отпусках, — продолжала Наталья Струцкая. — Так что досматривают животных трое специалистов. А с начала октября, когда начнутся туровые окоты, животноводы будут работать посменно. Ягнение в овцеводстве — очень ответственный период. От правильной организации зависит здоровье овцы и ее потомства. Кормим своих питомцев по три раза в день. Утром даем овес и концентраты, днем — зеленую массу. В эти часы они находятся либо на территории фермы, либо на близлежащем пастбище. На ночь раскладываем в овчарнях сено. Я также принимаю участие в кормежке животных, в уходе за ними, стрижке. Один раз в год мы стрижем овец тонкорунной породы Прекос. Шерсть поставляем на валяльно-войлочную фабрику в Смиловичи Минской области.

Развитие отрасли овцеводства в ОАО «Комбинат «Восток» продолжается. Здесь каждый год стараются построить по одной овчарне, а это — 400–450 голов. Верится, что любовь к своему делу позволит Наталье Струцкой и ее команде уже в скором времени не только выйти на рентабельность производства, но и получать прибыль.

DSC_4325.JPG

DSC_4349.JPG

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 1061 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное