Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Очередной районный семинар-учеба в рамках «Школы молодого руководителя» прошел в УСП «СлавМол»

Очередной районный семинар-учеба в рамках «Школы молодого руководителя» прошел на базе унитарного сельскохозяйственного предприятия «СлавМол». Организаторы мероприятия — отдел организационно-кадровой работы и управление сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома — предложили его участникам весьма насыщенную программу.

Тема третьего по счету семинара-учебы — «Реализация Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, подпрограммы: «Развитие животноводства, переработка и реализация продукции животноводства», «Развитие племенного дела в животноводстве».

Участники семинара посетили молочно-товарный комплекс «Большевик». Заместитель директора по производству УСП «СлавМол» Татьяна Степанова подробно рассказала о работе комплекса, его производственных показателях. Интерес у гостей вызвало посещение сараев дойного стада, молочного блока и молочной лаборатории, доильного зала, бытовых помещений. Татьяна Александровна рассказала также об организации производства молока на современных комплексах.

Не меньший интерес вызвало выступление на пленарном заседании, которое прошло в Азделинском сельском доме культуры, директора УСП «СлавМол» Александра Мальца. Рассказывая о тех мероприятиях, которые реализуются на предприятии по наращиванию производства молока, Александр Григорьевич особо подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо обращать внимание на людей труда, всячески заботиться о них, тогда и отдача будет в полном объеме.

— В любом хозяйстве, прежде всего, надо подобрать добросовестных людей, сплотить коллектив намеченными целями, — сказал Александр Малец. — Это те люди, которые хотят менять в лучшую сторону непростую экономическую ситуацию. У нас сегодня трудятся почти пятьсот человек. И если не работать на результат, то и оплата труда будет низкой, встанет проблема трудоустройства людей. У нас, кстати, среднемесячная зарплата составляет 647 рублей, годом ранее она была на 120 рублей меньше. Предприятие вышло из списка убыточных и сегодня мы работаем с прибылью, к концу года ожидаем примерно сто тысяч рублей прибыли.

Александр Малец рассказал об уборке зерновых на предприятии, которое по валовому показателю вышло на первое место в районе (намолочено 8880 тонн зерна), о путях дальнейшего развития УСП «СлавМол».

О развитии животноводства, переработки и реализации продукции животноводства в рамках выполнения Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы участникам семинара рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Станислав Гуценков. По словам Станислава Павловича, за последнюю пятилетку в Гомельском районе реконструировано 7 молочных комплексов, построен один молочно-товарный комплекс — как раз-таки в Большевике, который оснащен доильно-молочным блоком. Ведется постоянная работа по улучшению генетического потенциала имеющегося крупного рогатого скота. Специалист привел цифры, которые говорят о том, что в Гомельском районе растут показатели валового производства молока, средних удоев от одной коровы и среднесуточных привесов на выращивании и откорме. Станислав Гуценков рассказал также о развитии птицеводства, производства свинины в районе. Он обозначил основные задачи Государственной программы. Это — улучшение качества продукции, повышение ее конкурентоспособности и рентабельности производства продукции животноводства, расширение возможностей экспорта.

О развитии племенного дела в скотоводстве рассказал начальник Гомельского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Александр Рудницкий, о профилактике болезней сельскохозяйственных животных в условиях интенсификации животноводства — начальник Гомельской районной ветеринарной станции Леонид Козлов. Леонид Геннадьевич подробно осветил проблемные вопросы, стоящие перед тружениками отрасли животноводства. Это — необходимость создания нормальных условий для содержания животных, обеспечение их моциона («животное должно активно двигаться»), своевременное выявление больных животных и их плановые диспансеризация и обследование.

С докладом о создании необходимых производственных и санитарно-бытовых условий работникам животноводства выступил председатель Гомельской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков.

— Для меня посещение этих семинаров представляет большой интерес, они весьма познавательны, — поделился своими впечатлениями начальник строительного цеха КСУП «Брилево» Сергей Альчиков. — Побывали в ОАО «Знамя Родины» — одном из передовых предприятий нашего района, в УСП «СлавМол». Вместе с другими участниками

получил возможность ознакомиться с работой этих хозяйств, сравнить ее со своим предприятием, сделать определенные выводы. Было много полезной информации. Особенно впечатлило выступление директора УСП «СлавМол» Алек-сандра Мальца, который не так давно возглавляет предприятие, но уже имеет немалый опыт работы. Александр Григорьевич заострил наше внимание на тех проблемных моментах, с которыми ему как молодому руководителю пришлось столкнуться в работе.

DSCN2713.jpg

 

Прочитано 2152 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное