Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Овощеводы открытого грунта «Брилево» в числе первых начинают заниматься уборкой ранней капусты

Овощеводы открытого грунта коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Брилево» в числе первых в республике начинают заниматься уборкой ранней капусты.

В нынешнем году к этому виду работ приступили уже с 10 июня. Урожай радует: с одного гектара собирают 500 центнеров полезных овощей.

— Всего под ранние сорта капусты в этом году отвели 2 гектара полей, почти половину из них мы уже убрали. Вырастить хороший урожай было непросто, ведь май выдался жарким. Но благодаря тому, что капуста постоянно находилась под капельным поливом и были соблюдены все требования технологии по ее выращиванию, результат получился достойный, — рассказал бригадир овощеводческой бригады открытого грунта Дмитрий Барсуков.

Дмитрий Сергеевич, один из опытнейших работников хозяйства, который руководил посадкой и обработкой капустного поля, сейчас снова целые дни проводит на этом участке, организуя уборку этой овощ-ной культуры. На поле под его руководством работают и брилевские овощеводы открытого грунта, и приглашенные на сезон гомельчане.

Помогают в организации уборки другие представители и специалисты агрономической службы, в том числе ведущий агроном-технолог Ирина Копысова, которая пришла в КСУП «Брилево» молодым специалистом и вот уже восемь лет работает в этом хозяйстве. Общее руководство процессом выращивания и уборки сельскохозяйственных культур осуществляет главный агроном КСУП «Брилево» Александр Запарованный, который умело соединяет в работе многолетний опыт с внедрением последних научных разработок.

В «Брилево» выращивают капусту разных видов и сроков созревания — белокочанную, цветную, кольраби. Она составляет достойную конкуренцию на рынке привозным овощам этого вида, поскольку отпускная цена в хозяйстве значительно ниже рыночной. Кольраби и брокколи также идут на заморозку и реализуются в составе овощных смесей.

Уборка капусты идет циклами — на смену ранней придет среднеспелая, а затем поздняя капуста, так что свежие и необходимые на нашем столе овощи будут поступать в торговую сеть до поздней осени. А значит, каждый из нас сможет на практике применить народную мудрость: «Здоровье не запустим — будем есть капусту!».

Ирина ТРИПУЗОВА

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Прочитано 310 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное