Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Под кукурузу в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» отведено 2300 гектаров

Как и в прошлом году, под кукурузу в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» отвели 2300 гектаров в районе Грабовки, Песочной Буды, Климовки, поселков Воевода, Гроза и некоторых других населенных пунктов.

— Однако целевое назначение выращиваемой кукурузы претерпело корректировку — для получения зеленой массы засеяли гибридом «Полесский 212 СВ» всего лишь 200 гектаров, — рассказывает агроном-агрохимик хозяйства Лариса Сарасеко. — Этот гибрид отличается хорошей урожайностью, большим выходом зеленой массы. В целом хозяйству для поголовья крупного рогатого скота необходимо заготовить шесть тысяч тонн сенажа и силоса.

Остальная площадь выращиваемой кукурузы предназначена для получения зерна. И если в прошлом году валовый урожай составил около 10 тысяч тонн, то в этом году агрономическая служба птицефабрики рассчитывает на большие показатели. Как с учетом увеличения площади, так и в зависимости от качества проводимых технологических требований по выращиванию этой культуры. В частности, в минувший понедельник в районе Грабовки механизатор Алексей Суздалев проводил подкормку посевов кукурузы.

 

Алексей Александрович на птицефабрике «Рассвет» — известный и уважаемый труженик. После окончания профтехучилища в 1979 году уроженец Песочной Буды вернулся на малую родину и устроился на работу в родное хозяйство. С тех пор в его трудовой книге других записей не было, единственное, в летний период Алексей Суздалев то находится за рулем трактора, то пересаживается за штурвал комбайна. Часто во внутрихозяйственном соревновании комбайновый экипаж Алексея Суздалева оказывается лидером на жатве. Так, в 2016 году занял первое место.

— Все необходимые технологические процессы при выращивании кукурузы мы соблюдаем, — отметила Лариса Сарасеко. — Правда, погода вносит свои коррективы в начало рабочего дня. Механизаторы Алексей Суздалев и Василий Дячок, который занят на подвозке подкормки, Ирина Вальченко на кукурузном поле уже в полчетвертого утра, пока стоит роса и вносимые вещества принесут большую отдачу. Кроме того, на 500 гектарах, где была необходимость, провели подкормку микроэлементами.

 

Выращиваемая кукуруза, как на зеленую массу, так и на зерно, предназначена сугубо для нужд хозяйства — на корм скоту и птице. Также частично — как одна из мер материального поощрения. Согласно приказа руководства сельхозпредприятия, занятым на весенне-летних массовых сельхозработах, выделяется определенное количество сена, соломы, зерна…

Несколько минут отдыха, и вот уже трактор Алексея Суздалева вновь идет по зеленому кукурузному полю, разбрасывая из агрегата-лейки Z-900М так необходимую посевам подкормку.

Ирина ПИЧИК

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Прочитано 221 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное