Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Подведены итоги работы отрасли животноводства

Итоги работы отрасли животноводства за январь–май 2019 года и результаты финансово-экономической деятельности предприятий агропромышленного комплекса были подведены во время проведения выездного заседания, которое прошло на производственных объектах ОАО «Гомельская птицефабрика».

В нем приняли участие представители управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители, ветеринарные врачи, зоотехники и экономисты сельхозпредприятий района. На молочно-товарной ферме «Бобовичи» участников выездного заседания встречал директор ОАО «Гомельская птицефабрика» Александр Кравченко.

Одна из крупнейших фабрик в стране

— Птицефабрика занимает третье место по поголовью птицы яичного направления, — отметил Александр Николаевич. — Сегодня на предприятии отмечается перепроизводство яйца. Мы экспортируем продукцию, в основном, в Российскую Федерацию. На двух молочно-товарных фермах содержится 3400 голов крупного рогатого скота, из них — 1010 коров. Площадь сельхозугодий составляет 6700 гектаров, пашни — 4200 гектаров.

Организацию производства молока на МТФ «Бобовичи», выращивание молодняка крупного рогатого скота от рождения до осеменения представил управляющий филиала «Бобовичи» Роман Лукьяненко. На ферме молочного направления содержится 1890 голов КРС, дойного стада — 779 голов. 207 из них содержатся на доильно-молочном блоке, где средний удой от коровы составляет 28 килограммов молока в сутки.

Чистота, порядок и взаимовыручка

В производственных помещениях МТФ «Бобовичи» царят чистота и порядок. Каждый день животноводы следят за тем, чтобы коровам были созданы все необходимые условия

И еще. Во время ночных растелов здесь не дожидаются прихода телятниц. Обученные принимать отелы сотрудники охраны выполняют все необходимые работы, получая за это надбавку к заработной плате.

Председатель райисполкома Елена Алексина отметила результат работы предприятия по показателям в животноводстве, залогом которого являются технология производства, контроль и дисциплина.

Реконструкция за счет собственных средств

На молочно-товарной ферме «Чкалово» ОАО «Гомельская птицефабрика» за счет собственных средств ведется строительство силосно-сенажной траншеи. По словам руководителя, ранее не хватало траншей, корма приходилось складывать в бурты.

— Жизнь заставила обратить внимание на силосно-сенажные траншеи, — говорит Александр Кравченко. — В Бобовичах практически закончили возведение двух таких траншей, сегодня идут строительные работы здесь, в Чкалово. Пытаемся удешевить объект за счет собственных ресурсов — материальных и трудовых.

По словам Александра Николаевича, на МТФ «Чкалово» реконструировали 8 объектов, превратили нерабочие пустующие помещения в сараи, создали выгульные площадки для скота. За три года поголовье КРС на ферме выросло на 1200 голов. И если раньше выручка от продукции животноводства составляла 5 процентов от общей на предприятии, то сегодня она выросла в три раза.

— Это достойный пример по развитию предприятия, в том числе и через проведение работ по реконструкции, — подвела итоги посещения МТФ «Чкалово» руководитель районной вертикали. — Мы также увидели, что в производственных помещениях — чистота и порядок, созданы все необходимые условия по кормлению и содержанию крупного рогатого скота.

Участникам выездного заседания была продемонстрирована ранняя диагностика стельности у коров, которую провел ветврач-гинеколог Гомельского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Илья Чижик.

— Мы провели ультразвуковую диагностику двух коров, она подтвердила, что животные — двухмесячной стельности, — пояснил Илья Анатольевич. — Несомненное преимущество ультрасонографии — возможность ранней диагностики стельности.

Созданы все условия

Участники выездного заседания посетили также машинно-тракторный парк «Бобовичи», где ознакомились с организацией подготовки зерноуборочной и ремонта кормоуборочной техники, созданием бытовых условий для механизаторов. Помещение для ремонта техники здесь небольшое, однако работа спорится.

— Стесненная обстановка, отсутствие комфорта по площади не мешают работникам хозяйства своевременно и качественно производить ремонт сельскохозяйственной техники, — отметила, обращаясь к руководителям предприятий отрасли, председатель райисполкома Елена Алексина.

Выездное заседание завершилось детальным разбором итогов работы сельхозпредприятий района за 5 месяцев текущего года. Руководители и специалисты предприятий представили отчет о выполнении производственных показателей.           

Прочитано 391 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31