Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства

Согласно подпункту 7.7 пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» без проведения аукциона земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются гражданам в населенных пунктах, за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева.

С учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности областные исполнительные комитеты вправе определять иные населенные пункты, на территории которых земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В Гомельском районе по вышеуказанному принципу определены некоторые населенные пункты Бобовичского, Ерёминского, Зябровского, Красненского, Поколюбичского, Приборского, Прибытковского, Терешковичского, Улуковского, Урицкого, Чёнковского сельсоветов.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1781 «Об утверждении Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов» (далее – Положение) определен единый порядок учета граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – граждане), желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов (далее – жилые дома) в населенных пунктах Республики Беларусь.

Учет граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов (далее – учет), ведется сельскими, поселковыми исполнительными комитетами – в отношении земельных участков в границах сельских населенных пунктов, поселков городского типа.

Постановка граждан на учет осуществляется посредством формирования местными исполнительными комитетами списка очередности предоставления гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов (далее – список).

Перечни свободных (незанятых) земельных участков ежемесячно обновляются и размещаются на информационных стендах местных исполнительных и распорядительных органов и официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета в сети Интернет.

После включения земельных участков в перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов (далее – перечень), такие участки предлагаются гражданам, желающим их получить, исходя из:

последовательности включения в единый список граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, сформированный в соответствии с Постановлением – в отношении граждан, включенных в сформированные до вступления в силу этого постановления очереди (списки) граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов;

даты и времени включения в список, начиная с гражданина, ранее других по дате и времени включенного в список, – в отношении граждан, включенных в список после вступления в силу постановления, утверждающего настоящее Положение.

За более подробной информацией граждане могут обратиться в сельский исполнительный комитет по месту нахождения интересуемых земельных участков, а также ознакомиться с перечнем свободных (незанятых) земельных участков на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета в сети Интернет (http://gomelisp.gov.by/ru/) и на сайте главного управления землеустройства Гомельского областного исполнительного комитета в разделе «Подобрать земельный участок» (http://www.gomeloblzem.by/).

Прочитано 471 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Май 19, 2019 Общество 329
    В агрогородке Новая Гута прошел районный спортивный праздник, посвященный Дню работников физической культуры и спорта. В Дне здоровья приняли участие 35 команд предприятий, организаций, учреждений и сельсоветов Гомельского района. Всего…
  • Май 14, 2019 Общество 225
    В Гомельском районе проходит неделя профессионального мастерства педагогов системы дошкольного образования. В мероприятиях принимают участие представители главного управления образования Гомельского областного института развития образования, заместители начальников, специалисты отделов образования, спорта…
  • Май 15, 2019 Общество 190
    В Гомельском районе подвели итоги соревнования среди механизаторов сельскохозяйственных организаций, занятых на севе зерновых однолетних и зернобобовых культур. Победители определены в двух возрастных группах. Механизатор унитарного сельскохозяйственного предприятия «СлавМол» Александр…
  • Май 15, 2019 Общество 172
    Ольга Гришанович и Вячеслав Круподёров даже не представляли, что в будущем станут многодетными родителями, и у них действительно будет семь Я, а хранительница очага будет отмечена самой высокой наградой —…
  • Май 15, 2019 Общество 165
    Дети всегда покоряют взрослых своей непосредственностью, честностью и открытостью. Философ Артур Шопенгауэр однажды сказал: «Каждый ребенок отчасти гений, а каждый гений отчасти ребенок». И ведь действительно, порой именно малыши заставляют…
  • Май 15, 2019 Спорт 164
    18 мая в агрогородке Новая Гута пройдет районный спортивно-массовый праздник «День здоровья», посвященный Дню работников физической культуры и спорта Республики Беларусь. Вовлечение сельского населения в активные занятия физической культурой и…

Архив

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31