Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Президент Беларуси потребовал до 15 апреля всю сельхозтехнику вывести на линейку готовности

Президент Беларуси потребовал до 15 апреля всю сельхозтехнику вывести на линейку готовности. Следить за этим обязал подразделения Госавтоинспекции. Александр Лукашенко потребовал незамедлительно провести контрольные проверки по выявленным у аграриев нарушениям. Президент обратился к руководству Генпрокуратуры, МВД и КГК.

Кроме того, в стране создана рабочая группа для проведения проверок по вопросам функционирования агропромышленного комплекса. В ее состав вошли представители трех указанных выше силовых ведомств, а также Следственного комитета. Аналогичные группы созданы в областях.

По информации БелТА, в ходе докладов генпрокурора и министра внутренних дел были озвучены многочисленные факты нарушений в сфере сельского хозяйства, с которыми Александр Лукашенко и потребовал разобраться самым жестким образом. В частности, генеральный прокурор Александр Конюк проинформировал о выявленных нарушениях в результате прокурорских проверок. Он констатировал, что удалось сократить количество неработающей техники, вместе с тем имеются проблемы с ее готовностью и сохранностью.

По данным Минсельхозпрода, облисполкомов, готовность тракторов, техники для внесения удобрений и посевных агрегатов составляет 92–93 процента.

Отдельно Александр Конюк коснулся вопроса обеспечения топливом. Прокурорские проверки показывают, что реальный запас топлива в некоторых хозяйствах на 1–2 дня. Там утверждают, что проблемы нет, так как имеется возможность оперативного обеспечения предприятий ГСМ, однако по результатам прокурорских проверок эти данные не подтверждаются.

Кроме того, полностью не решен вопрос с обеспечением удобрениями. Генпрокурор также высказал обеспокоенность в связи с несвоевременной выплатой зарплаты в ряде хозяйств и привел конкретные цифры просроченной задолженности. Отдельно Александр Конюк остановился на имеющихся случаях травматизма, фактах пьянства и управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством применяется и такая мера, как конфискация транспорта.

По оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, готовность тракторного парка в организациях района составляет 97 процентов. Помимо тракторов, на линейку готовности выводятся прицепная и навесная почвообрабатывающая техника, машины для внесения в почву твердых минеральных и органических удобрений, а также посевные агрегаты.

Одними из первых с ремонтом тракторов в этом году справились земледельцы КСУП «Брилево».

— После окончания осенне-полевых работ мы продефектировали всю технику, определились с ресурсами, которые были необходимы для ее ремонта. В зимний период всю технику отремонтировали, — рассказал главный инженер предприятия Иван Демяненко. — Причем, учитывая, что полностью одновременно на ремонт всей техники финансирование получить было затруднительно, старались закупать запчасти поэтапно — на отдельный агрегат. Таким способом по очереди отремонтировали сеялки Fastliner-3000 и «Ферабокс»: первая используется при севе гороха и фасоли, вторая — кукурузы. Точно также произвели ремонт комбинированного почвообрабатывающего агрегата АКШ-7,2, дискатора АДУ-6АКП, культиваторов и других агрегатов. Полностью готовы к посевной рассадопосадочные машины. В ОАО «Гомельагрокомплект» приобрели новый культиватор АПН-4К — агрегат предпосевной подготовки почвы. Мы начали выставлять сельхозтехнику, которая будет задействована на весенне-полевых работах, на линейку готовности. На мехдворе полным ходом идет агрегатирование техники для внесения в почву минеральных и органических удобрений и закрытия влаги.

По информации исполняющего обязанности главного агронома КСУП «Брилево» Владимира Лешкевича, первый сев в хозяйстве начнется в середине следующей недели. Планируется начать сеять горох. Под эту культуру отведено 154 гектара посевных площадей и, по словам специалиста, ежедневно культура будет высаживаться на 15 гектарах. Буквально через день–два будет начат сев лука, для этой культуры отведено 100 гектаров. Затем придет очередь сева ранних и среднеранних сортов капусты.

Тем временем, как сообщил корреспонденту БелТА первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий, отдельные хозяйства региона начали выборочный сев ранних зерновых. Первыми на Гомельщине вывели в поле посевные агрегаты труженики Добрушского, Лельчицкого, Мозырского и Ельского районов. Планируется, что к массовым весенним полевым работам аграрии области приступят в начале следующей недели, как только позволят погодные условия. Пока же еще в девяти районах там, где возможно, ведется подготовка почвы.

Олег ДУБОВЕЦ

 

Прочитано 70 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное