Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Продолжается уборка кукурузы на силос, зеленый корм, а также на зерно

В Гомельском районе продолжается уборка кукурузы на силос и зеленый корм, а также на зерно. По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, работы по уборке культуры на силос и зеленый корм выполнены на одну треть.

Общие площади культуры составляют 11644 гектара, на вчерашний день кукуруза убрана почти с 3,5 тысяч гектаров. Средняя урожайность культуры по району составляет 271,2 центнера с гектара. В КСУП «Брилево» уборочные работы практически завершены. В остальных хозяйствах процент их выполнения составляет от 11 до 33 процентов.

Зеленой массы кукурузы собрано около 93 тысяч тонн. В числе передовых хозяйств — КСУП «Урицкое» — 14,8, ОАО «Агрокомбинат «Южный» — 13,3, УСП «СлавМол» — 12,7 тысячи тонн. Пока не приступили к уборке кукурузы на силос и зеленый корм аграрии КСУП «Тепличное».

Кукуруза на зерно была посеяна в семи сельхозпредприятиях. Темпы работ пока невысокие: из 7950 гектаров убрана почти тысяча. Средняя урожайность культуры составляет 59,8 центнера с гектара. К уборке приступили четыре хозяйства. С четверти площадей, отведенных под культуру, кукуруза на зерно убрана в ОАО «Птицефабрика «Рассвет». В ОАО «Гомельская птицефабрика» — с 12, в ОАО «Агрокомбинат «Южный» — с 7 процентов площадей. Намолочено зерна кукурузы около шести тысяч тонн. Более половины из них — в ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

Лидерами по темпам работ на уборке кукурузы на силос и зеленый корм, а также не зерно в районе являются труженики полей ОАО «Знамя Родины». Кукурузу на зерно здесь убрали с половины площадей, составляющих 400 гектаров. Средняя урожайность культуры превышает районный показатель и составляет 63,6 центнера с гектара. Намолочено почти 1,3 тысячи тонн зерна.

Из 1917 гектаров, отведенных в хозяйстве под кукурузу на силос и зеленый корм, убраны 1030, что составляет 54 процента площадей. Средняя урожайность и здесь выше районной — 305,6 центнера с гектара. Собрано зеленой массы кукурузы более 31,5 тысячи тонн.

Высокие темпы уборочных работ корреспонденты «Маяка» наблюдали на полях, расположенных неподалеку от населенного пункта Глыбоцкое. Здесь на площадях в 70 гектаров работали два кормоуборочных комбайна КВК-80. Один из комбайнеров — Сергей Синицкий — трудится в хозяйстве механизатором без малого 30 лет. Он — опытный специалист, которому руководство предприятия доверяет самые ответственные участки работ. Не менее квалифицированный комбайнер — Сергей Иванчик, вместе со своим тезкой не дает водителям на отвозке зеленой массы буквально ни минуты отдыха. Все работают, как единый большой конвейер.

Зеленую массу в силосную яму отвозили 8 водителей автомашин и тракторов. На МАЗах трудились Игорь Лавринович, Сергей Фролов, Сергей и Евгений Крюковы, на тракторах «Беларусь» — Михаил Кушнеров, Сергей Филёв, Иван Пытлев и Геннадий Выскок. Все они с помощью водителей погрузчиков «Амкодор» и «Кировец» Виктора Кушнерова и Василия Пронина очень быстро заполняли яму силосом.

— Эта силосная яма рассчитана на три тысячи тонн зеленой массы кукурузы, — рассказал управляющий отделением «Глыбоцкое» ОАО «Знамя Родины» Владимир Андрейчик. — Кроме того, неподалеку от молочно-товарной фермы, в другой яме, мы уже заложили около семи тысяч тонн силоса. Радует урожайность культуры на полях, на которых сегодня трудятся механизаторы. Она составила пятьсот и более центнеров с гектара, что значительно превышает средний показатель по хозяйству. Здесь балльность полей несколько выше, чем в других наших отделениях. Тем не менее, хочу особо подчеркнуть, что такую высокую урожайность предопределили своевременные вывоз на поля органики и внесение минеральных удобрений. Кроме того, на результатах труда сказался и повседневный уход за культурой. Это — протравливание полей, очистка их от сорняков и многое другое.

DSC_4802.JPG

DSC_4816.JPG

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 732 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное