Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Рабочее место найти можно всегда

Несколько раз в жизни мне приходилось менять работу. Пробовала себя в разных профессиях, открывала ИП и снова возвращалась в найм. При этом никогда не сидела без дела долго и не понимаю граждан, которые месяцами не могут найти работу.

Личное мнение

Есть люди, которые привыкли жаловаться на жизнь, обвинять экономические условия, рынок труда, всех вокруг, но только не себя. Их не устраивает режим рабочего дня, заработная плата, коллектив, стиль руководства, но не собственные черты характера. Им кажется, что вокруг — вселенский заговор, их хотят обмануть, воспользоваться профессиональными навыками или дешевой рабочей силой, оставить без оплаты.

Конечно, поиски нового места работы — это определенный стресс. Но кто-то легко справляется с ним и быстро находит занятие по душе, а кто-то остается в состоянии вечного поиска, пользуясь добротой родных и близких, которым приходится работать «за двоих». На сайтах по поиску работы вакансий предостаточно, всегда есть, что предложить соискателям, и в региональных центрах занятости. Ищут сотрудников частные компании и индивидуальные предприниматели. Работать там, правда, сложнее в плане защиты своих трудовых прав и интересов. Регулярно подают заявки государственные предприятия и организации.

Сейчас для того, чтобы не найти работу это еще надо постараться. Другое дело, если человека не устраивает уровень заработной платы, престижность профессии, режим рабочего времени. А кому-то бывает сложно по психологическим причинам. И то, если человек заинтересован в работе, он преодолеет свою гордыню, страхи и комплексы. Примет осознанное решение двигаться вперед и начнет писать историю жизни с чистого листа.

Истории из жизни

Жительница агрогородка Урицкое Гомельского района Ирина Медведская недавно освободилась из мест лишения свободы, где провела более двух лет. Решив, что самостоятельно ей работу не найти (наличие судимости все-таки усложняет дело), женщина обратилась за помощью в управление по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского райисполкома. И ей действительно там помогли. Уже более недели Ирина работает оператором машинного доения на молочно-товарной ферме КСУП «Урицкое».

Прямо в день оформления получил направление на работу и житель деревни Головинцы Евгений Авдейчик. В прошлом — начальник транспортно-хозяйственного участка крупного предприятия, Евгений Григорьевич устроился на работу главным механиком в филиал «Управление стройиндустрии и комплектации» ОАО «Гомельпромстрой». Мужчина полон энергии и планов на будущее. Он благодарен государственной службе занятости и убежден, что в любых жизненных обстоятельствах нельзя опускать руки.

Цифровое измерение

По информации управления по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского райисполкома, в начале июля на предприятиях и в организациях района остаются открытыми 469 вакансий. Из них по рабочим профессиям — 322. Половина рабочих мест находится на государственных предприятиях, остальные — в организациях частной формы собственности. Больше всего люди нужны в сферах сельского, лесного и рыбного хозяйства, строительстве, торговле, ЖКХ и здравоохранении.

— Особенно не хватает специалистов медицинского профиля: врачей, акушеров, медсестер, фельдшеров-лаборантов, зубных фельдшеров, инструкторов по лечебной физкультуре, — говорит заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Марина Гаджиева.

На сельскохозяйственных предприятиях набирают операторов машинного доения, животноводов, трактористов, водителей, ветеринарных врачей, слесарей, агрономов, электрогазосварщиков, механиков — людей самых разных профессий и специальностей. В жилищно-коммунальном хозяйстве востребованы машинисты бульдозера, слесари по ремонту технологических установок, рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, контролеры водопроводного хозяйства, слесари-сантехники, другие рабочие.

За шесть месяцев текущего года в Гомельском районе трудоустроено 366 человек, 13 направлены на курсы профессионального обучения. 7 граждан получили безвозмездную субсидию на развитие ИП, всего на сумму 19841 рубль. Были организованы 7 ярмарок вакансий, в которых приняли участие около 25 нанимателей и 80 соискателей. Работа нашлась практически для каждого.

— В управлении по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского райисполкома всегда рады людям, которые хотят получить профессию, повысить квалификацию, переобучиться, открыть свое дело или просто устроиться на работу, — подводит итог Марина Гаджиева.

Странно бывает слышать выражения «с работой сейчас сложно», «без блата никуда не устроишься», «не для того я учился». Ведь рабочее место найти можно всегда, и главное в этом деле — желание зарабатывать, а не сидеть на обеспечении у родных и близких, быть полезным, находить общий язык с руководителями и коллегами, учиться чему-то новому, совершенствовать профессиональные навыки.

Екатерина КОВАЛЕНКО

Фото pixabay.com

Прочитано 231 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31