Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Раздельный сбор мусора: как это работает в районе

Раздельный сбор мусора — в определенном смысле, мировой тренд. Бросить в разные контейнеры стекло, пластик, бумагу не такой уж большой труд, а пользы от этого для экологии, сбережения природных ресурсов очень много.

В крупных населенных пунктах Гомельского района на отведенных для временного хранения отходов площадках давно установлены контейнеры для пластика, стеклобоя, макулатуры. А чтобы сделать процесс собирания «полезного мусора» еще более доступным и мобильным, с начала текущего года КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» организовал выезд спецтранспорта для обслуживания частных домовладений.

Специальный мусоровоз по графику выезжает в агрогородки, деревни и поселки, собирает подготовленное жителями вторсырье.

— Первым маршрутом нашего спецтранспорта для вторичных материальных ресурсов стало направление Берёзки — Романовичи. За месяц до начала выездов жители были оповещены о нововведении на встречах с работниками райжилкомхоза и через объявления. Конечно, поначалу было немало вопросов: как собирать, где оставлять? Чтобы не создавать лишних сложностей домовладельцам, было разрешено складывать вторсырье разных видов в один пакет. Окончательное его разделение производится на линии сортировки, расположенной в промзоне в агрогородке Ерёмино, куда доставляются собранные отходы, — рассказала начальник отдела благоустройства КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Татьяна Дупанова.

Нельзя сказать, что жители Берёзок и Романовичей сразу же активно поддержали коммунальное нововведение, но постепенно привыкли и теперь даже звонят в райжилкомхоз, беспокоятся, если мусоровоз, который они привыкли видеть у себя по средам, по каким-то причинам запаздывает.

Сейчас к мобильному раздельному сбору вторсырья «адаптируются» жители агрогородков Красное и Мичуринская, куда спецтранспорт отправляется по четвергам.

— О нашем приезде люди иногда забывают: выгружают все в обычный мусоровоз. Но, думаю, постепенно они привыкнут к тому, что разделять мусор — это норма, — говорит водитель мусоровоза Дмитрий Кацуба.

Стоит отметить, что, например, в агрогородке Красное есть свой заготовительный пункт. При желании тот же пластик, стекло и макулатуру можно отнести туда, получить за заготовку деньги. Однако большинство сельчан так загружены своими делами, что этот небольшой доход их не прельщает. Гораздо проще сгрузить вторсырье в отдельный пакет и выставить на улицу в день приезда спецтранспорта.

Татьяна Дупанова сообщила, что сбор вторсырья с 1 июля организуется еще и по маршруту Чёнки — Бобовичи (планируется, что туда спецтранспорт будет ездить по вторникам), а в перспективе подобное обслуживание будет организовано для жителей Ерёмино, Большевика, Поколюбичей, других населенных пунктов.

Разделять мусор — это жизненная необходимость для тех, кто хочет жить на зеленой, красивой и чистой планете. Поэтому не поленитесь, внесите свой вклад в сбережение природы. Ведь для этого надо просто сложить ненужные бутылки, банки, бумагу в отведенный для них контейнер или вынести в мешке к приезду специального мусоровоза.

На снимках: Евгений Занчаров и Денис Козлов заняты на раздельном сборе мусора.

Ирина Трипузова

Фото Алексея Нарейко

Прочитано 81 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное