Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Рекордный урожай яблок собрали в КСУП "Брилево"

Мы уже писали о том, что в нынешнем году в КСУП «Брилево» получили необыкновенно высокий урожай яблок. А на днях в редакцию сообщили, что его можно по праву называть лучшим за всю историю сельхозпредприятия.

В минувшую пятницу валовый сбор яблок в «Брилево» превысил 3000 тонн — это, действительно, рекордная цифра. Самые высокие урожаи за последнее время здесь получали в 1996 году — 2790 тонн и в 2013 году — 2651 тонна, а такого, чтобы была преодолена трехтысячная отметка, не помнят и старожилы.

Собрать столь весомый урожай — сложная задача. Необходимо много людей, ведь сбор яблок — это ручной труд, каждый плод надо взять в руки и аккуратно уложить в подготовленную тару. Транспорта на отвозку также требуется немало единиц. С решением этих вопросов «Брилево» помогли организации и учреждения города Гомеля и Гомельского района.

Свой транспорт под «яблочный груз» предоставили ГП «Красная гвоздика», филиал «Автобусный парк № 1» ОАО «Гомельоблавтотранс», ОАО «Гомельоблагросервис», Специализированное управление № 327 ОАО «Строительно-монтажный трест № 27», а также КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» и ОАО «Гомельхимагро».

Снимать яблоки выходили работники всех подразделений КСУП «Брилево», а также других организаций агрогородка Мичуринская. Были приглашены для работы в саду люди, состоящие на учете в Гомельском центре занятости.

Большую помощь в сборе яблок оказали учащиеся УО «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии» и УО «Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта». Сотрудничество с этими учреждениями образования началось еще с 70-х годов, по инициативе директора Аркадия Тарасовича Кобрусева. Традиции помощи участниками студенческих отрядов продолжаются и сейчас, что особенно символично в год 100-летия ВЛКСМ.

Сбор брилевских яблок еще не завершен. Так что, хотя рекорд достигнут, окончательный показатель валового сбора «суперурожая» будет еще выше.

Ирина Трипузова

Фото Алексея Нарейко

Прочитано 1479 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное