Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Сельхозпредприятия массово приступили к заготовке кормов с трав первого укоса

В конце мая сельхозпредприятия массово приступили к заготовке кормов с трав первого укоса. На территории района под посевы бобовых и злаковых трав отведено 9 тысяч гектаров, и по информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, «зеленая жатва» почти завершена.

Травы первого укоса в основном пошли на заготовку сенажа. Наибольшие площади, отведенные для заготовки зеленых кормов, — у КСУП «Урицкое» и УСП «СлавМол» (соответственно 1750 и 1620 гектаров). Ровно одна тысяча гектаров сенокосов приходится на ОАО «Знамя Родины» и 400 — на ОАО «Птицефабрика «Рассвет». На полях двух последних хозяйств побывали и корреспонденты «Маяка».

В минувший понедельник технологический процесс заготовки зеленых кормов почти завершился — осталось только спрессовать подвяленную травяную массу в рулоны и вывезти их с поля. Аграриев птицефабрики «Рассвет» порадовала и урожайность трав — здесь скашивали по 190 центнеров с гектара. План по заготовке сена, в количестве 250 тонн, выполнен. Сенажа в хозяйстве заготовлено пока 150 тонн при плане 2,5 тысячи.  

В «Знамени Родины» уже не первый год при закладке сенажа на хранение применяют мировую технологию заготовки высококачественных кормов — с использованием полимерных упаковок. В данном случае — индивидуальной упаковки каждого рулона. При соблюдении всех технологических требований, при упаковывании плотной пленкой в несколько слоев сохраняются все необходимые вещества, которыми так ценен этот вид зеленых кормов. К тому же, при использовании небольшого количества сырья остальная его масса не претерпевает изменений при попадании воздуха, как это часто бывает при хранении в сенажной траншее.   

В «Знамени Родины», чтобы обеспечить сытную зимовку поголовью крупного рогатого скота, необходимо заготовить 1700 тонн сена и 9,5 тысячи тонн сенажа. И из трав первого укоса, в основном многолетних люцерны, клевера и тимофеевки, большая их часть уже заложена на хранение. Кроме того, часть посевов кукурузы также предназначена для обеспечения поголовья зеленым кормом.

На заготовке кормов в хозяйстве задействованы два пресс-подборщика «Crone», комбайны КВК-800, К-Г-6 и другая техника. Около двух десятков механизаторов и водителей, занятых на заготовке, — ответственные и знающие специалисты: Сергей Синицкий, Сергей Иванчик. На пресс-подборщике работает молодой механизатор Михаил Кушнеров, которому руководство сельхозпредприятия доверяет высокопроизводительную технику и ответственные участки работы. Весной Михаил Иванович, например, был занят на посадке кукурузы.

Как отмечает руководство хозяйства, все механизаторы, занятые на массовых сельхозработах, — настоящие труженики, в работе которых присутствует здоровый дух соперничества. К тому же, и хозяйство позаботилось о стимулировании труда механизаторов, разработав специальное положение о моральном и материальном поощрении всех занятых на заготовке кормов и жатве. 

Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Прочитано 212 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное