Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Сельхозпредприятия района продолжают уборку кукурузы на силос и зеленый корм

Сельхозпредприятия Гомельского района продолжают уборку кукурузы на силос и зеленый корм, а также на зерно.

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, уборку культуры на силос и зеленый корм ведут аграрии восьми предприятий. Пока не приступили к уборочным работам в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и КСУП «Тепличное». В этих хозяйствах площади уборки небольшие, что позволит справиться с заданием в кратчайшие сроки.

Из 11244 гектаров, отведенных под кукурузу на силос и зеленый корм, убрано около 2,5 тысячи. Средняя урожайность культуры по району составляет 276,4 центнера с гектара. Наибольшие темпы выполнения уборочных работ — в ОАО «Знамя Родины» — около 45 процентов и КСУП «Брилево» — 70 процентов. Следует заметить, что в «Брилево» площадь уборки  составляет всего 120 гектаров, в то время как в «Знамени Родины» — 1917. В остальных хозяйствах процент выполнения работ колеблется от 16 до 22 процентов.

Зеленой массы кукурузы собрано более 67 тысяч тонн. Лидеры по этому показателю — ОАО «Знамя Родины» — около 26 тысяч тонн, КСУП «Урицкое» — 11,2, ОАО «Агрокомбинат «Южный»  — 9,1.

Кукуруза на зерно была посеяна в семи сельхозпредприятиях. Пока темпы работ невысокие: из 7950 гектаров убрано чуть более 600. Средняя урожайность культуры составляет 58,4 центнера с гектара. К уборке приступили лишь в трех хозяйствах.

31 процент выполнения работ — в ОАО «Знамя Родины», 18 процентов — в ОАО «Птицефабрика «Рассвет». В ОАО «Гомельская птицефабрика» — чуть более пяти процентов. В двух последних хозяйствах — наибольшие площади уборки: 2100 и 2050 гектаров соответственно. Это — более половины всех площадей в районе. Намолочено около 3,6 тысячи тонн зерна кукурузы. Львиная доля из них — в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» — 2,2 тысячи тонн.

Площадь уборки кукурузы на силос и зеленый корм в УСП «СлавМол» составляет 1950 гектаров. На более 330 из них культура уже убрана. Средняя урожайность — 282,6 центнера с гектара. Это — четвертый показатель в районе. Собрано зеленой массы кукурузы более 9 тысяч тонн. К уборке кукурузы на зерно аграрии УСП «СлавМол» пока не приступили. Предстоит убрать 650 гектаров.

На полях, расположенных неподалеку от агрогородка Тереничи, уборку кукурузы на силос на кормоуборочном комбайне КВК гомсельмашевского производства вел один из передовиков хозяйства Игорь Деденко. Совсем недавно вместе с отцом Сергеем Ивановичем он принимал участие в уборке зерновых культур. И вот уже несколько дней занимается уборкой кукурузы на силос.

Несмотря на еще довольно молодой возраст, Игорь Деденко — опытный специалист, который ежегодно выходит на лидирующие позиции на своем предприятии. Неоднократно вместе с отцом становился комбайнером-тысячником. В прошлом году семейный экипаж намолотил 1165,2 тонны зерна, показав третий результат в Гомельском районе.

Игорь трудится в хозяйстве десятый год. После окончания в Гомеле колледжа машиностроения получил диплом механика и поступил в ГГТУ имени Сухого. Успешно закончил вуз по специальности «Производство и проектирование сельскохозяйственной техники». Однако, как начал работать механизатором, так и продолжает это дело. Говорит, нравится управлять комбайном и воочию видеть результаты своего труда. А дипломы, уверен, не пропадут, когда-нибудь да и сгодятся.

Вообще следует отметить, что Деденко — трудовая династия «СлавМола». Об отце Игоря уже было упомянуто. Мама, Светлана Васильевна, — главный экономист хозяйства, супруга Елена и сестра Анна — бухгалтеры, а супруг Анны Сергей Ковалёв — тракторист.

Производительно идет работа у Игоря Деденко на уборке кукурузы. На этих работах задействован еще один комбайнер — Вячеслав Одинцов. На отвозке зеле-ной массы работают водители Владимир Мельников, Евгений Щербаков, Игорь Сычёв, Михаил и Владимир Одинцовы.

Наблюдая за работой передового комбайнера, общались со специалистами хозяйства: заместителем директора по идеологической работе, председателем первичной профсоюзной организации УСП «СлавМол» Тамарой Мартыновой, ведущим инженером по охране труда

Олегом Гапоненко, исполняющим обязанности управляющего отделением «Тереничи» Манвелом Акоповым. Все они дружно отметили высокую урожайность культуры. А ведь поначалу, когда свирепствовала засуха, виды на урожай были куда более скромными.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 790 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное